Kartoffeltortilla auf geröstetem Knoblauchbrot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Langkettige Kohlenhydrate aus den Kartoffeln machen die Kartoffeltortilla zu einer super Beilage mit Sättigungseffekt. Das ballaststoffreiche Knoblauchbrot trägt dazu bei und sorgt in Kombination mit den ätherischen Ölen aus dem Knoblauch für eine gesunde Darmflora.
Zur Kartoffeltortilla passt ein gemischter Blattsalat mit Feta, Zwiebeln und marinierten Oliven. In kleine Portionen geschnitten ist die Tortilla außerdem perfekt für das nächste Tapas-Buffet!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 188 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 404 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 111 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g gegarte Kartoffeln
- 1 TL Butter
- 4 Eier
- 1 EL Zitronensaft
- Muskat
- Salz
- Cayennepfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 8 Scheiben Roggen-Vollkornbrot
- Majoran oder Thymian zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden. Eine kleine Springform mit Butter einfetten und mit den Kartoffelscheiben auslegen.
Die Eier trennen die Eiweiße halbsteif schlagen. Die Eigelbe mit Zitronensaft, Muskatnuss, Salz und Pfeffer sowie Cayennepfeffer verrühren, den Eischnee unterrühren. Die Eiermasse über den Kartoffeln verteilen. Die Form leicht rütteln um die Masse gleichmäßig zu verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft: 140 °C; Gas: Stufe 2) ca. 50–55 Minuten stocken lassen, ggf. rechtzeitig abdecken. Knoblauch schälen und halbieren. Die Brotscheiben golsbraun rösten. Mit den Schnittseiten der Knoblauchzehen einreiben. Zum Servieren je ein Stück Tortilla daraufsetzen und mit frischem Majoran garnieren.