Pflanzliche Protein-Power

Kichererbsenmus

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Kichererbsenmus

Kichererbsenmus - Cremiges, klassisches und einfach köstliches Hummus.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 13 h
Fertig
Kalorien:
603
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Kichererbsenmus ist ein Dip für alle Fälle und hat auch gesundheitlich was zu bieten: So liefern Kichererbsen reichlich pflanzliches Protein, Eisen und Magnesium. Eiweiß benötigen wir für den Erhalt und Aufbau von Muskeln, Eisen für die Blutbildung und den Sauerstofftransport und Magnesium für starke Nerven. Tahini-Paste besteht aus gemahlenem Sesam. Mit Calcium, Magnesium und Zink sorgt diese für ein gesundes Herz, feste Knochen und ein starkes Abwehrsystem.

Die Kichererbsen werden noch weicher, wenn Sie etwas Backpulver in das Quellwasser geben. Um ein möglichst fluffiges Kichererbsenmus zu erhalten, ist es wichtig, dass die Kichererbsen warm püriert werden. Kreuzkümmel/ Cumin gehört auf jeden Fall in ein Hummus, nach Belieben können Sie weitere Gewürze wie Chili oder Curry hinzufügen. Das fertige Mus passt perfekt zu Falafel und eignet sich auch als Brotaufstrich. Gekühlt hält sich das Kichererbsenmus 3–4 Tage, alternativ können Sie es auch portioniert einfrieren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien603 kcal(29 %)
Protein26 g(27 %)
Fett31,5 g(27 %)
Kohlenhydrate53,4 g(36 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17,5 g(58 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,3 mg(69 %)
Vitamin K268,9 μg(448 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure374,7 μg(125 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin13,6 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C10,5 mg(11 %)
Kalium985,5 mg(25 %)
Calcium2.823,7 mg(282 %)
Magnesium167,9 mg(56 %)
Eisen7,1 mg(47 %)
Jod11,5 μg(6 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure141,8 mg
Cholesterin0,1 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g getrocknete Kichererbsen
3 EL Olivenöl
150 g Tahini (Sesampaste aus dem Glas)
3 Knoblauchzehen
1 Zitrone Saft
¼ TL Kreuzkümmel
Salz
Liebstöckel zum Garnieren
Pinienkerne oder Kichererbsen zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.

Kichererbsen über Nacht in der doppelten Mege Wasser einweichen. Am nächsten Tag Wasser abgießen und Häutchen entfernen. Kichererbsen in einem Topf, mit Wasser bedeckt etwa 40 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Anschließend über einem Sieb abgießen.

2.

Olivenöl und Tahini in eine Küchenmaschine mit Schlagmesser geben und mixen. Noch warme Kichererbsen zugeben und mixen. Knoblauchzehen schälen und fein hacken, Zitrone auspressen. Zu den Kichererbsen geben, mit Kreuzkümmel und Salz abschmecken und zugedeckt 30 Minuten kalt stellen.

3.

Kichererbsenmus in einer Schüssel anrichten mit etwas Liebstöckel und Pinienkernen bestreut servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.916665
(12)

20 Min.

20 Min.

280 kcal

88
Marinierte Möhren Rezept
Feine Gemüseküche
5
(3)

30 Min.

150 Min.

434 kcal

87
Bunter Salat mit Hähnchenbrust und Miso-Dressing Rezept
Kurbelt den Stoffwechsel an
5
(2)

50 Min.

50 Min.

497 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog