Königsberger Klöpse mit Kartoffeln

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Königsberger Klöpse mit Kartoffeln
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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
678
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien678 kcal(32 %)
Protein42 g(43 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,3 μg(12 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K8 μg(13 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin21,5 mg(179 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure67 μg(22 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin11 μg(24 %)
Vitamin B₁₂3,8 μg(127 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium1.412 mg(35 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium89 mg(30 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink7,4 mg(93 %)
gesättigte Fettsäuren17,7 g
Harnsäure288 mg
Cholesterin297 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
Für die Klopse
50 g Zwiebeln
4 eingelegte Sardellen
20 g Butter
500 g feines Kalbshack
60 g altbackenes Weißbrot
½ unbehandelten Zitrone abgeriebene Schale
1 Ei
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Muskat frisch gerieben
Für die Sauce
25 g Butter
30 g Mehl
350 ml Kalbsfond
150 ml Schlagsahne
1 Eigelb
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
1 Spritzer Zitronensaft
30 g Kapern
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelKalbsfondSchlagsahneWeißbrotZwiebelKapern
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, halbieren und ca. 30 Minuten gar dämpfen.
2.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Sardellen unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel farblos anschwitzen, abkühlen lassen. Das Weißbrot in Wasser einweichen, gut ausdrücken. Die Sardellen, Zwiebeln, Zitronenabrieb, das ausgedrückte Brot, Ei und die Gewürze zum Fleisch geben, alles gut miteinander verkneten. Aus dem Teig etwa 30 g schwere Klopse formen. In kochendes Salzwasser einlegen, ca. 5 Minuten gar ziehen lassen.
3.
Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin hell anschwitzen (helle Einbrenne), mit dem Fond glatt rühren, würzen und unter Rühren 15 Minuten sanft köcheln lassen. Die Sahne zugeben und weitere 5–10 Minuten köcheln. Gelegentlich umrühren. Das Eigelb mit etwas Sauce verquirlen, unter die Sauce rühren (nicht mehr kochen!). Sollte die Sauce zu dick sein, kann noch etwas Fond zugegeben werden. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
4.
Die Klopse und Kapern in der Sauce erwärmen. Die Sauce nochmals abschmecken. Die Klopse mit Kartoffeln und der Sauce anrichten und sofort servieren.
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