Kreolischer Eintopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nur ein Eintopf? Von wegen: Die vielen köstlichen Zutaten verbinden sich zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis und bringen jede Menge nützlicher Nährstoffe auf den Teller. Wer ihn auslöffelt, stärkt dabei Knochen, Herz und Gefäße, lindert Eisen- und Jodmangel und senkt den Cholesterinspiegel.
Die kreolische Cajun-Küche Louisianas ist eine scharfe Sache: Man würzt meist großzügig mit Chili und Tabasco. Wer\'s mag, kann also das im Original "Jambalaya" genannte Gericht ruhig nach Belieben anschärfen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 427 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 42,8 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 23,1 mg | (193 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 1.043 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 167 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 139 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 335 mg | |||
Cholesterin | 161 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Zwiebeln (à 50 g)
- 3 Knoblauchzehen
- 300 g rote Paprikaschoten (2 rote Paprikaschoten)
- 150 g Stangen Staudensellerie (2 Stangen Staudensellerie)
- 8 Hähnchenunterkeulen
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 425 g Tomaten (Dose; Abtropfgewicht)
- 800 ml Geflügelbrühe
- 200 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
- 1 TL Kreuzkümmel
- 75 g Vollkornreis
- 150 g Okraschoten
- 320 g große HanseGarnelen (4 große Garnelen; küchenfertig)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken.
Paprikaschoten, vierteln, entkernen und waschen. Anschließend in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
Staudensellerie waschen, entfädeln und in dünne Scheibchen schneiden.
Hähnchenkeulen abspülen, trockentupfen und die Haut mit einem Messer abziehen. Die Keulen mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Keulen darin rundherum anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Sellerie in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten unter Rühren andünsten.
Tomaten in einer Schüssel zerdrücken und in den Topf geben. Brühe und Weißwein dazugießen, mit dem Kreuzkümmel würzen und alles zum Kochen bringen.
Reis unterrühren, Keulen dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten schmoren.
Okraschoten waschen, putzen, in 1 cm breite Stücke schneiden und in den Topf geben. Noch weitere 25-30 Minuten schmoren.
Garnelen abspülen, trockentupfen und 5 Minuten vor Ende der Garzeit in den Eintopf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.
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