Labskaus
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 916 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 66 g | (67 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 26,7 μg | (134 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 14,2 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 29 mg | (242 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 134 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4 mg | (67 %) | ||
Biotin | 28,2 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 15 μg | (500 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 2.257 mg | (56 %) | mehr | |
Calcium | 123 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 148 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 9,3 mg | (62 %) | mehr | |
Jod | 72 μg | (36 %) | mehr | |
Zink | 12,4 mg | (155 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,9 g | |||
Harnsäure | 475 mg | |||
Cholesterin | 474 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g gepökeltes Rindfleisch Brust
- 4 Zwiebeln
- 2 Gewürznelken
- 1 kg Kartoffeln
- 2 EL Butterschmalz
- 4 Eier
- 4 Gewürzgurken
- 4 Matjesfilets
- 1 kleines Glas Bete
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und eine mit den Nelken spicken. 2 l Wasser zum Kochen bringen, Rindfleisch und gespickte Zwiebel einlegen und bei milder Hitze 1 Stunde garen. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Knapp mit Wasser bedecken und in 25 Minuten garen. Restliche Zwiebeln fein hacken. 1 EL Schmalz erhitzen und die Zwiebeln andünsten, einige Löffel Brühe dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Gekochtes Fleisch durch den Fleischwolf drehen und zu den Zwiebeln geben.
Kartoffeln stampfen, Fleisch und Zwiebeln unterheben und soviel Fleischbrühe angießen, bis ein dicker Brei entsteht. Restliches Schmalz erhitzen und die Eier zu Spiegeleiern braten. Gurken in Scheiben schneiden. Kartoffel-Fleischgemisch auf Tellern verteilen, je 1 Spiegelei und 1 Matjesfilet, einige Gurkenscheiben und etwas rote Bete dazugeben.