Lasagne mit Hähnchenbolognese
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier kommen reichlich Proteine in die Lasagne: Verantwortlich hierfür sind die Hähnchenbolognese und der Käse. Unser Körper benötigt Eiweiß als Baustoff für neue Zellen und Hormone. Aber auch für den Muskelaufbau sowie -erhalt.
Geflügelhackfleisch ist sehr anfällig für Keime. Daher sollten Sie es nach dem Kauf noch am selben Tag in der Lasagne verarbeiten. Durchgebraten ist es dann mehrer Tage haltbar. Die Lasagne eignet sich deshalb auch ideal als Meal Prep Gericht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 514 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 11,2 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 13 mg | (108 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 878 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 325 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 62 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,1 g | |||
Harnsäure | 143 mg | |||
Cholesterin | 102 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 1 Stange Staudensellerie
- 3 Stiele Oregano
- 150 g Mozzarella (40 % fett i. Tr.)
- 40 g Parmesan
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Geflügelhackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 100 ml Fleischbrühe
- 400 g geschälte Tomaten (Dose)
- Salz
- Pfeffer
- 30 g Butter
- 30 g Weizenmehl Type 1050
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- 300 g Vollkorn-Lasagneblätter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein hacken. Möhre schälen, Sellerie putzen, waschen und beides fein würfeln. Oregano waschen, trocken schütteln, von 2 Stielen die Blättchen abzupfen und hacken. Mozzarella in Scheiben schneiden. Parmesan reiben.
Olivenöl in einer tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen, Zwiebel, Knoblauch und Hackfleisch darin anbraten. Möhre und Sellerie hinzufügen und kurz mitgaren. Tomatenmark unterrühren, Brühe und Tomaten mit Saft hinzufügen. Tomaten leicht zerdrücken, salzen, pfeffern und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss gehackten Oregano untermengen und abschmecken.
Butter in einem Topf schmelzen lassen. Mehl unterrühren und kurz anschwitzen. Nach und nach die Milch unter Rühren zugießen, salzen und pfeffern und die Bechamelsauce bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
Etwas Bechamelsauce in die Auflaufform geben, mit Lasagneblättern auslegen. Hackfleisch-, Bechamelsauce und die Nudelblätter abwechselnd in die Form schichten.
Mit einer Lage Nudeln, bestrichen mit etwas Bechamelsauce, abschließen.
Mozzarellascheiben auf die Lasagne legen, und mit Parmesan bestreuen.
Lasagne mit Hähnchenbolognese im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 45 Minuten goldbraun backen. Mit frischen Oregano garniert servieren.