Linsen-Kartoffel-Gulasch
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 458 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,7 g | (62 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 138,4 μg | (231 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 181 μg | (60 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 16,4 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 1.732 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 164 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 8,3 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 158 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g braune Linse
- Salz
- 500 g Kartoffeln
- 4 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 4 Möhren
- 40 g Butter
- 3 EL Senf mittelscharf
- 2 EL Tomatenmark
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 EL trockener Rotwein
- gemahlener Pfeffer
- 1 EL Schmand
Zubereitungsschritte
Die Linsen gut waschen, in reichlich Salzwasser etwa 30 Minuten garen, über einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen, grob würfeln, etwa 10 Minuten in Salzwasser garen und abgießen. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Petersilie waschen und trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen, klein hacken und einen Teil davon zum Garnieren zurückbehalten. Die Möhren putzen, schälen und würfeln.
Die Butter in einem Topf zerlassen. Den Senf und das Tomatenmark einrühren, die Zwiebel- und Möhrenwürfel sowie die gehackte Petersilie hinzufügen und alles 5 Minuten bei kleiner Hitze andünsten. Die Kartoffel und die Linsen zugeben, die Brühe mit dem Wein angießen und alles zugedeckt weitere 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
Das Linsen-Kartoffel-Gulasch mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit einem Klecks Schmand und der restlichen Petersilie servieren.