Klassiker für Vegetarier

Linsenbratlinge mit Schmand

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Linsenbratlinge mit Schmand

Linsenbratlinge mit Schmand - Köstliche Frikadellen-Alternative

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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
667
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der hohe Ballaststoffgehalt aus Linsen unterstützt die Darmflora und macht die Hülsenfrucht somit zu einem tollen Helfer bei Verdauungsproblemen. Schmand stärkt mit dem darin enthaltenen Calcium Knochen und Zähne.

Als frische Beilage passt ein grüner Salat toll zu den knusprigen Linsenbratlingen. Als Dressing empfehlen wir unser cremiges Joghurt-Dressing oder eine lecker-leichte Vinaigrette.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien667 kcal(32 %)
Protein26 g(27 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate73 g(49 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,4 g(45 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K71,1 μg(119 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,9 mg(74 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure180 μg(60 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin14,3 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C106 mg(112 %)
Kalium1.464 mg(37 %)
Calcium145 mg(15 %)
Magnesium161 mg(54 %)
Eisen9,2 mg(61 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren9,1 g
Harnsäure204 mg
Cholesterin84 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
5 mehligkochende Kartoffeln (à 100 g)
300 g rote Linsen
1 rote Chilischote
2 Frühlingszwiebeln
1 Handvoll Koriander
1 Ei
Salz
Pfeffer
1 ½ TL Currypulver
4 EL Dinkel-Vollkornmehl (à 15 g)
4 EL Rapsöl
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
10 g Ingwer
2 EL Olivenöl
200 ml Gemüsebrühe
½ TL Kurkumapulver
½ TL Garam Masala
1 ½ EL Limettensaft
Cayennepfeffer
1 gelbe Paprikaschote
150 g Schmand
1 Bund Kräuter (à 20 g; z. B. Petersilie, Koriander, Dill)

Zubereitungsschritte

1.

Für die Bratlinge Kartoffeln waschen und in ca. 20 Minuten in kochendem Wasser weich kochen. 200 g Linsen waschen und in einem kleinen Topf mit Wasser bedeckt in ca. 10 Minuten weich köcheln. Chilischote putzen, waschen, halbieren und fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein würfeln. Koriander waschen, trocken schütteln und hacken.

2.

Dann Kartoffeln abgießen, pellen, durch die Kartoffelpresse drücken und 5 Minuten ausdampfen lassen. Linsen gut abtropfen lassen, dann mit Chili, Frühlingszwiebeln und Koriander unter die Kartoffeln mengen. Ei unterkneten und Masse mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen, bei Bedarf 2 EL Mehl zugeben, sodass ein gut formbarer Teig entsteht.

3.

Aus der Masse ca. 12 Bratlinge formen und im restlichen Mehl wenden. In einer großen Pfanne Rapsöl erhitzen. Bratlinge darin auf jeder Seite in 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4.

Inzwischen für die Sauce Schalotte, 1 Knoblauchzehe und Ingwer schälen und fein hacken. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und alles darin bei mittlerer Hitze 4 Minuten dünsten. Brühe, restliche Linsen, Kurkuma und Garam Masala zufügen und in ca. 10 Minuten leicht bissfest köcheln lassen. Sauce mit Limettensaft, Salz und Cayennepfeffer würzen.

5.

Für den Dip Paprika putzen, waschen und in schmale Streifen oder Stücke schneiden. In einer Pfanne restliches Olivenöl erhitzen. Paprika darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Schmand mit Salz und Pfeffer glatt rühren. Restlichen Knoblauch schälen und hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Paprika und die Hälfte der Kräuter unter den Schmand mischen. Bratlinge auf Tellern anrichten und mit Sauce, Dip und übrigen Kräutern toppen.

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