Maisschnitten mit Steinpilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Steinpilze sind besonders in Zeiten mit wenig Sonnenschein kleine Helfer, denn mit ihrem Vitamin-D-Gehalt stärken sie Knochen, Zähne und das Immunsystem. Zudem beugt das Vitamin Herz- und Kreislauferkrankungen vor. Darüber hinaus ist Tryptophan in den Pilzen enthalten, welches als wichtiger Baustoff für das Glückshormon Serotonin gilt.
Möchten Sie ein schnelles Abendessen genießen, sollten Sie Polentamasse am besten einen Tag zuvor zubereiten und kalt stellen. Das Gericht eignet sich auch sehr gut für das To-Go-Mittagessen im Büro.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 298 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,8 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 13,6 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 14,7 mg | (123 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,6 mg | (77 %) | ||
Biotin | 27,5 μg | (61 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 706 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 141 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 160 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 ml Gemüsebrühe
- 150 g Polenta (Maisgrieß)
- 40 g Parmesan (1 Stück)
- 600 g Steinpilze
- 2 Knoblauchzehen
- 12 Cocktailtomaten
- 2 Stiele Petersilie
- 15 g Butter (1 EL)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brühe in einem Topf aufkochen lassen. Polenta unter Rühren einrieseln lassen und nach Packungsanleitung garkochen.
Inzwischen Parmesan reiben. Steinpilze putzen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten waschen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter hacken.
Butter und Parmesan unter die Polenta rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Polenta in eine längliche, mit Frischhaltefolie ausgekleidete Form streichen und ca. 3 Stunden abkühlen lassen.
Polenta in Scheiben schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Maisschnitten darin bei mittlerer Hitze in ca. 4 Minuten rundherum goldbraun braten.
Inzwischen restliches Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Steinpilze darin bei starker Hitze ca. 2 Minuten anbraten. Knoblauch und Tomaten zugeben und alles ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Salzen, pfeffern und Petersilie untermischen.
Maisschnitten mit der Pilzmischung auf 4 Tellern anrichten.