Mandel-Früchtekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Mandeln sind durch ihren hohen Gehalt an Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin gut für unsere Nervenzellen und unser Gehirn. Zudem versorgen sie uns mit knochenstärkendem Calcium, Eiweiß für unsere Muskeln und Eisen für eine gesunde Blutbildung.
Reichen Sie zu dem Früchtekuchen einen Quark, welchen Sie mit etwas Orangensaft verrühren und mit abgeriebener Orangenschale garnieren.
Wer es gerne etwas knackig mag, kann einen Teil der getrockneten Früchte durch grob gehackte Mandeln ersetzen, so wird der Kuchen noch nussiger.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 351 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 2,4 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 238 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3,1 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 21,7 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Orange
- 250 g weiche Butter
- 70 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Vanille
- 4 Eier
- 350 g Weizenmehl Type 1050
- 150 g gemahlene Mandeln geschält
- 1 TL Backpulver
- 150 g Cranberrys
- 100 g getrocknete Feige
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orange heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen.
Butter mit dem Rührgerät schaumig schlagen bis sie Spitzen zieht. Nach und nach Rohrohrzucker und Vanille unter Rühren zugeben und solange rühren bis er nicht mehr knirscht. Eier aufschlagen und nach und nach unter Rühren zugeben. Alles sehr schaumig rühren. Mehl mit Mandeln, Backpulver und dem Orangenabrieb vermischen. Mehlmischung zur Buttermasse geben und mit Orangensaft zügig unterrühren.
Cranberries abbrausen und trocken tupfen. Feigen hacken und mit Beeren unter den Teig heben. In eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
In der Form kurz abkühlen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.