Marinierte Rote Bete
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Forellenfilet liefert hochwertiges Eiweiß, gut für den Muskelaufbau, und so viel Vitamin D, dass es für zwei Tage reicht. Das fettlösliche Vitamin fördert den Einbau von Kalzium in die Knochen.
Wenn Sie die Knollen häuten, streifen Sie am besten Gummi- oder Einweghandschuhe über: Der Farbstoff von Roter Bete ist sehr intensiv und färbt die Hände schnell dunkelrot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 227 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 10,1 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 16 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 469 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 195 mg | |||
Cholesterin | 49 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Rote Bete (5 Knolle)
- 2 TL Kümmel
- Salz
- 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 75 g Meerrettichfrischkäse
- 3 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
- 200 g Räucherforellenfilet (3 Räucherforellenfilets)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rote Bete waschen, evtl. einige Blätter beiseitelegen. Knollen in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken, Kümmel und Salz zugeben und zugedeckt zum Kochen bringen. 50-60 Minuten kochen (die Knollen sind gar, wenn sie sich wie Pellkartoffeln leicht anstechen lassen.)
Die Knollen abgießen und etwas abkühlen lassen. Die Haut mit einem kleinen Messer abziehen.
Holzige Enden der Knollen abschneiden, die Roten Beten in Scheiben schneiden. Zitrone heiß abspülen und trockenreiben. Eventuell für die Garnitur einige ganz feine Streifen abziehen, den Rest der Schale fein abreiben.
Zitrone halbieren und auspressen. Olivenöl, Zitronenschale sowie 1-2 EL Zitronensaft mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Gemüsescheiben untermischen und 20 Minuten ziehen lassen (marinieren), anschließend auf Teller verteilen.
Meerrettichfrischkäse mit Mineralwasser, 1 TL Zitronensaft sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren.
Räucherforellenfilets in kleine Stücke zerteilen und auf den Rote-Bete-Scheiben verteilen. Meerrettichcreme daraufgeben und nach Belieben mit einigen Rote-Bete-Blättern und Zitronenstreifen garnieren.
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