Mit Ahornsirup und Senf glasierter Lachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Lachs punktet mit reichlich Omega-3-Fettsäuren. Diese gesunden Fette halten unser Herz gesund, indem sie die Gefäße schützen und den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen. Zusätzlich wird die Konzentrationsfähigkeit verbessert, da die Fettsäuren die Übertragung von Reizen im Gehirn verbessern. Der Fisch versorgt uns auch mit Vitamin D, welches unter anderem für starke Knochen sorgt.
Zu dem mit Ahornsirup und Senf glasierten Lachs können Sie ganz verschiedene Beilagen reichen. Zum Beispiel Lauch mit Erdnuss-Sauce und Reis oder einen bunten Tomatensalat mit körnigem Frischkäse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 336 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10,1 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,4 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,9 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 515 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,7 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Limette
- 750 g Lachsfilet (in 6 gleich große Stücke geschnitten)
- 4 EL Ahornsirup
- 4 EL Kokosöl (geschmolzen und abgekühlt)
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL grober Senf
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Limette abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Lachsfilets in eine Backform geben.
Ahornsirup, Kokosöl, Sojasauce, Limettensaft und -schale, Senf und je 1 Prise Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel miteinander verquirlen. Glasur mit einem Löffel gleichmäßig auf die Lachsfilets verteilen.
Lachs im vorgeheizten Backofen bei 230 °C (Umluft 210 °C; Gas: Stufe 3-4) 15–20 Minuten backen. Der Lachs ist fertig, wenn er innen noch etwas glasig ist.
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