Nizza Salat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 381 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 84,3 μg | (141 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 139 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 16,4 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 105 mg | (111 %) | ||
Kalium | 1.108 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 147 mg | |||
Cholesterin | 145 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Für den Salat
- 400 g kleine, junge Kartoffeln
- Salz
- 2 reife Tomaten
- 2 Schalotten
- 2 Eier
- 150 g gemischter Salat eisberg, Radicchio, Frisée
- 200 g Prinzessbohne
- 2 EL schwarze, entsteinte Oliven
- 1 EL Kapern
- 200 g Thunfisch in Öl
- 1 gelbe Paprikaschote
- 6 Radieschen
- Für das Dressing
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL weißer Balsamessig
- 2 EL Naturjoghurt
- 1 TL körniger Senf Dijonsenf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen, in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen, abgießen, pellen, der Länge nach halbieren oder vierteln und auskühlen lassen.
Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien und in Spalten schneiden. Die Schalotten abziehen und in Ringe schneiden. Die Eier in kochendem Wasser 10 Minuten garen, abschrecken, schälen und ebenfalls in Spalten schneiden. Den Salat waschen, putzen, trocken schleudern und zurecht zupfen.
Die Bohnen putzen, die Enden abknipfen, die Bohnen in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, abschrecken und dritteln. Die Oliven, die Kapern und den Thunfisch abtropfen lassen und den Thunfisch mit einer Gabel zerpflücken. Die Paprikaschote waschen, halbieren, entkernen und in kleine Streifen schneiden. Die Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
Für das Dressing alle Zutaten miteinander verrühren und abschmecken. Alle Salatzutaten miteinander vermengen, die Kräuter untermischen, auf Teller anrichten und mit dem Dressing beträufelt servieren. Nach Belieben Weißbrot dazu reichen.