Nudelpfanne mit Sprossen und Ei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sprossen haben einen hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen und sind dazu leicht verdaulich. Hier sind sie im Mix mit den Glasnudeln kaum erkennbar –- gut für kleine Gemüsemuffel! Sesam und Rindfleisch sorgen dafür, dass eine Portion fast 50 Prozent des Tagesbedarfs eines Kindes an Eisen deckt.
Alternative mit Fisch: Nehmen Sie statt Beefsteakhack Krabbenfleisch und geben Sie es erst zum Schluss mit den Eistreifen in die Pfanne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 440 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 90,8 μg | (151 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 12,2 mg | (102 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 144 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 25,4 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,8 μg | (127 %) | mehr | |
Vitamin C | 86 mg | (91 %) | ||
Kalium | 643 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 147 mg | |||
Cholesterin | 321 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Glasnudeln
- 200 g Mungobohnensprossen
- 150 g kleine rote Paprikaschoten (1 kleine rote Paprikaschote)
- ½ Bund Schnittlauch
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Sesam
- 2 Eier
- 2 TL Sojasauce
- 2 EL Öl (z.B. Erdnussöl)
- 100 g Beefsteakhack
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Glasnudeln in eine Schüssel geben und mit 300 ml kochendem Wasser übergießen. 1 Minute ziehen lassen, dann in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen. Gut abtropfen lassen.
Sprossen heiß abspülen und ebenfalls gut abtropfen lassen.
Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und in dünne Streifen schneiden.
Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Knoblauch schälen und klein würfeln.
Sesam in einer großen beschichteten Pfanne leicht anrösten, auf einen kleinen Teller geben und abkühlen lassen.
Eier in eine kleine Schüssel schlagen und mit 1 TL Sojasauce verquirlen.
1 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Eier hineingeben. Wie einen Eierkuchen bei mittlerer Hitze in der Pfanne ausbacken, von jeder Seite etwa 2 Minuten goldbraun werden lassen.
Eierkuchen herausnehmen und 2–3 Minuten abkühlen lassen. Anschließend eng aufrollen und in dünne Streifen schneiden.
Restliches Öl in der Pfanne erhitzen und das Hackfleisch bei starker Hitze etwa 3 Minuten braun anbraten.
Paprikastreifen, Sprossen, Knoblauch und Glasnudeln dazugeben. Salzen, pfeffern und bei starker Hitze etwa 1 Minute unter ständigem Wenden braten.
Schnittlauch und Eistreifen zufügen und leicht unterheben. Mit der restlichen Sojasauce abschmecken, Sesam darüberstreuen und servieren.
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