Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Nudelsalat mit gerösteter Paprika enthält dank Vollkornnudeln jede Menge Ballaststoffe, die für eine lange anhaltende Sättigung sorgen. Mozzarella versorgt uns mit viel Eiweiß sowie Calcium. Der Mineralstoff unterstützt starke Knochen und Zähne.
Dieser Nudelsalat mit gerösteter Paprika ist im Handumdrehen zubereitet und schmeckt super zum Abendessen und auch noch am nächsten Tag – einfach, schnell und perfekt für unterwegs! Wer unter einer Histaminintoleranz leidet, sollte den Balsamessig besser durch Apfelessig austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 713 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 84 g | (56 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 24,2 g | (81 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 16,8 mg | (140 %) | ||
Vitamin K | 71,8 μg | (120 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 11,6 mg | (97 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 383 μg | (128 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 20,2 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 706 mg | (743 %) | ||
Kalium | 1.538 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 362 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 198 mg | (66 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 102 μg | (51 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
Harnsäure | 145 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Paprikaschoten
- 200 g Vollkornnudeln (z. B. Farfalle)
- Salz
- 1 große rote Zwiebel
- 1 TL Ahornsirup
- 1 TL getrockneter Oregano
- ½ TL Knoblauchpulver
- 1 EL Balsamessig
- 2 EL Olivenöl
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 1 Kugel Mozzarella (à 125 g) oder vegane Alternative
Zubereitungsschritte
Paprikaschoten waschen, halbieren und putzen. Paprikahälften auf ein Backblech legen und bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für etwa 20 Minuten rösten, bis sie schön weich und leicht gebräunt sind.
Währenddessen Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Nudeln abgießen. Geröstete Paprikaschoten in Streifen schneiden und in einer Schüssel mit Nudeln und Zwiebeln mischen.
Für das Dressing Ahornsirup, Oregano, 1 Prise Salz, Knoblauchpulver, Balsamessig und Olivenöl vermengen. Dressing mit dem Nudelsalat mit gerösteter Paprika mischen.
Basilikum waschen, trocken schütteln und zusammen mit dem Mozzarella klein schneiden. Beides über den Nudelsalat mit gerösteter Paprika streuen.