Empfohlen von IN FORM

Ofenkartoffeln

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Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln - Der Klassiker schmeckt einfach immer.

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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
230
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.

Bevorzugen Sie beim Einkauf der Zutaten für die Ofenkartoffeln regionale Lebensmittel in Bio-Qualität und schonen Sie dadurch die Umwelt und Ihre Gesundheit.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert230 kcal(11 %)
Protein12 g(12 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
Ballaststoffe7,2 g(24 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Kartoffeln
700 g Rosenkohl
Meersalz
½ Bund Schnittlauch
2 EL Schlagsahne
Jodsalz mit Fluorid
Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
2 EL Mandelblättchen
40 g Emmentaler
Butter für die Form

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln mit Schale in 25 Min. garen, dann abgießen und kurz abkühlen lassen.
2.
Inzwischen den Rosenkohl waschen, putzen und in wenig Salzwasser in 8 Min. bissfest garen. Den Rosenkohl herausnehmen und abtropfen lassen. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.
3.
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Kartoffeln mit Schale längs halbieren. Die Kartoffelhälften mit einem Löffel aushöhlen, so dass etwa ein 1 1/2 cm breiter Rand bleibt.
4.

Für die Füllung die ausgelöste Kartoffelmasse mit einer Gabel zerdrücken. Mit Sahne und 3 EL Wasser verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Schnittlauch und Mandeln untermischen. Die Kartoffelhälften mit der Masse füllen.

5.
Eine mittelgroße Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Den Käse reiben. Den Rosenkohl in die Form geben und die Kartoffelhälften darauf setzen. Alles mit Muskat würzen und mit Käse bestreuen. Im Backofen (Mitte, Umluft 180°) in 15 Min. goldgelb überbacken.
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