Pfannengerührtes Hähnchenfilet
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchenfleisch ist aufgrund seines hohen Proteingehaltes leicht verdaulich. Es ähnelt im Aufbau dem menschlichen Eiweiß und kann daher besonders gut von unserem Körper aufgenommen und für neue Zellen, Gewebe und auch Abwehrstoffe verwertet werden.
Für die Ausgewogenheit der Mahlzeit ist eine kohlenhydrathaltige Beilage wichtig. Wenn Sie, wie oben vorgeschlagen, Basmatireis dazu servieren wollen, kochen Sie doch mal die Vollkornvariante: Darin stecken wesentlich mehr Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe als in den weißen Körnern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 175 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 16,2 mg | (135 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 526 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 44 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 228 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 getrocknete Shiitakepilze
- 400 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
- 1 Eiweiß
- 1 EL Speisestärke
- 1 ½ EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 100 g Zuckerschoten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 125 g kleine gelbe Paprikaschoten (1 kleine gelbe Paprikaschote)
- 200 ml Geflügelbrühe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Pilze in warmem Wasser etwa 30 Minuten einweichen.
Inzwischen Hähnchenfilets abspülen, trockentupfen, in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 10 Minuten im Gefrierfach anfrieren lassen.
Das angefrorene Hähnchenfilet mit einem Küchenbeil oder mit einem großen, scharfen Messer in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden.
Das Ei trennen (Eigelb anderweitig verwenden). Eiweiß mit 3 EL Wasser, Speisestärke, 1 EL Öl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
Hähnchenfiletscheiben in der Eiweißmischung wenden und 15-20 Minuten darin ziehen lassen (marinieren).
Pilze abgießen, ausdrücken und in Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein hacken.
Zuckerschoten waschen, putzen und längs in schmale Streifen schneiden.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden.
Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und in schmale Streifen schneiden.
Restliches Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Hähnchenfilet etwas abtropfen lassen und darin bei großer Hitze unter Rühren rundum anbraten.
Pilze, Zuckerschoten, Zwiebeln und Paprika dazugeben und unter ständigem Rühren 2 Minuten garen.
Ingwer und Brühe zufügen, kurz aufkochen, salzen und pfeffern. Dazu passt Basmatireis.
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