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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pfeffriges Auberginen-Ragout

mit Rotwein

3.333335
Durchschnitt: 3.3 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Pfeffriges Auberginen-Ragout

Pfeffriges Auberginen-Ragout - Ein Hauch von Italien und feine Pfefferwürze – das ist vegetarischer Genuss pur!

Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
175
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
9 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Das Ragout ist kalorienarm, obwohl es mit Olivenöl zubereitet wird. Das enthält überwiegend die einfach ungesättigten Fettsäuren, die dazu beitragen, das "schlechte" Cholesterin im Blut zu vermindern. Durch den hohen Kaliumgehalt sorgen Auberginen für reibungsloses Funktionieren von Muskeln, Nervenzellen, Herz und Herzklappen.

Sie essen in der Mittagspause gerne etwas Warmes? Das Auberginen-Ragout können Sie vorkochen und am nächsten Tag aufwärmen. So haben Sie ganz schnell eine wertvolle Mahlzeit, die den Magen nicht belastet.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien175 kcal(8 %)
Protein3 g(3 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,2 mg(17 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin3,8 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium540 mg(14 %)
Calcium56 mg(6 %)
Magnesium36 mg(12 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,8 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure56 mg
Cholesterin0 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
4
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
150 g
4
2
3 Zweige
4 EL
750 ml
trockener Rotwein
400 ml
klassische Gemüsebrühe
2
große Auberginen (ca. 800 g)
2 TL
eingelegter grüner Pfeffer
2
1 TL
5 Stiele
Einkaufsliste drucken

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Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 feines Sieb, 1 Deckel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Pfeffriges Auberginen-Ragout Zubereitung Schritt 1

Rote Bete mit einem Sparschäler schälen (wegen der Färbekraft des Saftes dabei eventuell Einwegküchenhandschuhe tragen) und in 2 cm große Würfel schneiden.

Schritt 2/13
Pfeffriges Auberginen-Ragout Zubereitung Schritt 2

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Je 1 Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken. Thymian abspülen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Schritt 3/13
Pfeffriges Auberginen-Ragout Zubereitung Schritt 3

1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Rote Bete darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 10 Minuten braten.

Schritt 4/13
Pfeffriges Auberginen-Ragout Zubereitung Schritt 4

Rotwein dazugießen und bei kleiner Hitze einkochen, bis nur noch etwa 1/4 der Flüssigkeit vorhanden ist (reduzieren).

Schritt 5/13
Pfeffriges Auberginen-Ragout Zubereitung Schritt 5

Gemüsebrühe dazugießen und alles um die Hälfte einkochen lassen.

Schritt 6/13
Pfeffriges Auberginen-Ragout Zubereitung Schritt 6

Pfefferkörner abtropfen lassen. Sauce durch ein feines Sieb gießen. Pfefferkörner leicht zerdrücken und dazugeben.

Schritt 7/13
Pfeffriges Auberginen-Ragout Zubereitung Schritt 7

Auberginen waschen, trockenreiben und in ca. 2 cm große Würfel schneiden, leicht salzen, auf Küchenpapier ausbreiten und kurz ziehen lassen.

Video Tipp
Eine Aubergine in Würfel schneiden
Schritt 8/13
Pfeffriges Auberginen-Ragout Zubereitung Schritt 8

Übrige Zwiebeln fein würfeln, restlichen Knoblauch in feine Scheiben schneiden.

Schritt 9/13
Pfeffriges Auberginen-Ragout Zubereitung Schritt 9

Das restliche Öl in einer schweren Pfanne oder einem Topf erhitzen. Auberginenwürfel darin unter Wenden kräftig anbraten.

Schritt 10/13
Pfeffriges Auberginen-Ragout Zubereitung Schritt 10

Auberginen herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett anbraten.

Schritt 11/13
Pfeffriges Auberginen-Ragout Zubereitung Schritt 11

Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten.

Schritt 12/13
Pfeffriges Auberginen-Ragout Zubereitung Schritt 12

Auberginenwürfel und Rotweinsauce zugeben, aufkochen lassen und zugedeckt 12-15 Minuten bei kleiner Hitze schmoren.

Schritt 13/13
Pfeffriges Auberginen-Ragout Zubereitung Schritt 13

Petersilie abspülen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, grob hacken und ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit unter das Ragout mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten. Dazu passen z.B. cremige Polenta oder Kartoffelpüree.

Video Tipp
Wie Sie Petersilie im Handumdrehen grob hacken

Kommentare

 
sehr lecker - wir haben es mit kartoffelpüree gegessen, mit einer fleischzugabe wäre es perfekt gewesen.
 
Es steht nicht im Rezept, was mit der gekochten roten Bete zum Schluss passieren soll! Wird sie nicht mehr hinzugefügt??? EAT SMARTER sagt: Die Rote Bete ergibt zusammen mit den Zwiebeln und Knoblauch die geschmackliche Basis der Rotweinsauce. Wenn Sie die Sauce durch ein feines Sieb geben, bleiben die Rote-Bete-Stückchen zurück. Sie können sie auch mit einem Löffelrücken durch das Sieb steichen.
 
Aubergine und Rote Bete zusammen, darauf muss man auch erstmal kommen! Sie passen sehr gut zueinander und ich fand dieses Ragout total lecker. Vor allem dann auch noch mit Kartoffelbrei ist es für mich das perfekte Schlechtwetteressen, weil es so schön heiß ist und so richtig durchwärmt - der Pfeffer tut natürlich sein übriges dazu!
 
Ich musste für dieses Rezept zwar relativ viele Dinge kaufen aber es schmeckt sagenhaft gut! Wirklich weiter zu empfehlen!

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