Pfeffriges Auberginen-Ragout
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Ragout ist kalorienarm, obwohl es mit Olivenöl zubereitet wird. Das enthält überwiegend die einfach ungesättigten Fettsäuren, die dazu beitragen, das "schlechte" Cholesterin im Blut zu vermindern. Durch den hohen Kaliumgehalt sorgen Auberginen für reibungsloses Funktionieren von Muskeln, Nervenzellen, Herz und Herzklappen.
Sie essen in der Mittagspause gerne etwas Warmes? Das Auberginen-Ragout können Sie vorkochen und am nächsten Tag aufwärmen. So haben Sie ganz schnell eine wertvolle Mahlzeit, die den Magen nicht belastet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 175 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 23,6 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 540 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Rote Bete
- 4 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Zweige Thymian
- 4 EL Olivenöl
- 750 ml trockener Rotwein
- 400 ml klassische Gemüsebrühe
- 2 TL eingelegter grüner Pfeffer
- 800 g große Auberginen (2 große Auberginen)
- Salz
- 1 TL Tomatenmark
- 5 Stiele Petersilie
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rote Bete mit einem Sparschäler schälen (wegen der Färbekraft des Saftes dabei eventuell Einwegküchenhandschuhe tragen) und in 2 cm große Würfel schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Je 1 Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken. Thymian abspülen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Thymian und Rote Bete darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 10 Minuten braten.
Rotwein dazugießen und bei kleiner Hitze einkochen, bis nur noch etwa 1/4 der Flüssigkeit vorhanden ist (reduzieren).
Gemüsebrühe dazugießen und alles um die Hälfte einkochen lassen.
Pfefferkörner abtropfen lassen. Sauce durch ein feines Sieb gießen. Pfefferkörner leicht zerdrücken und dazugeben.
Auberginen waschen, trockenreiben und in ca. 2 cm große Würfel schneiden, leicht salzen, auf Küchenpapier ausbreiten und kurz ziehen lassen.
Übrige Zwiebeln fein würfeln, restlichen Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
Das restliche Öl in einer schweren Pfanne oder einem Topf erhitzen. Auberginenwürfel darin unter Wenden kräftig anbraten.
Auberginen herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett anbraten.
Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten.
Auberginenwürfel und Rotweinsauce zugeben, aufkochen lassen und zugedeckt 12-15 Minuten bei kleiner Hitze schmoren.
Petersilie abspülen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, grob hacken und ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit unter das Ragout mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten. Dazu passen z.B. cremige Polenta oder Kartoffelpüree.
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