Piroggentäschchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Champignons in den Piroggentäschchen überzeugen mit nervenstärkenden B-Vitaminen; das ballaststoffreiche Sauerkraut unterstützt die Verdauung und punktet mit Milchsäurebakterien für eine gesunde Darmflora.
Sie möchten eine alternative Füllung zubereiten? Dann probieren Sie für die Piroggentäschchen doch mal Kartoffeln, Käse und Zwiebeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 388 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 23,9 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 709 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 7,2 mg | (48 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 117 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 1 Ei
- Salz
- 60 g getrocknete Tomaten
- 1 EL Butterschmalz
- 1 Zwiebel
- 200 g frisches Sauerkraut
- 2 Nelken
- 3 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Weißweinessig
- 150 g Champignons
- 50 g Butter
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
In eine große Schüssel Mehl, Ei und 100 ml Wasser geben. Alles zu einem festen glatten Teig verkneten. Falls nötig, noch ein wenig Wasser oder Mehl zufügen. Den Teig abgedeckt ruhen lassen.
Getrocknete Tomaten hacken. Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen. Tomatenwürfel hineingeben und bei kleiner Hitze für 3 Minuten andünsten. Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und zugeben. Sauerkraut, gut ausgedrückt, zum Tomaten-Zwiebel-Gemisch geben und gut vermengen. Gewürze und Weißweinessig zugeben und alles ca. 10 Minuten dünsten lassen, dann beiseitestellen.
Pilze putzen und klein würfeln. In einer anderen Pfanne 1 EL Butter erhitzen und Pilze bei mittlerer Hitze für 5 Minuten leicht anbräunen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Sauerkraut, möglichst ohne Flüssigkeit, aus der Pfanne nehmen und mit den Pilzen in einer Schüssel vermengen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Glas Kreise von 7–8 cm Durchmesser ausstechen. Die Ränder mit etwas Wasser bestreichen.
Piroggen in reichlich kochendem Salzwasser 2–3 Minuten kochen. Vorsichtig umrühren und sobald sie an der Oberfläche schwimmen, noch 2–3 Minuten ziehen lassen.
Übrige Butter in einer großen Pfanne schmelzen lassen. Mit einem Schaumlöffel Piroggen aus dem Wasser nehmen und in der Butter schwenken. Leicht bräunen lassen und servieren.