Calzone
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Alles Käse… Calzone mit Ricotta, Parmesan und Mozzarella schmeckt nicht nur himmlisch lecker. Das italienische Fast Food punktet ebenfalls mit einer Menge Proteinen und reichlich Calcium.
Dinkelmehl Typ 1050 im Hefeteig sorgt für einen höheren Mineralstoffgehalt als im herkömmlichen Hefeteig und sorgt gleichzeitig für eine langanhaltende Sättigung.
Calzone kann mit unterschiedlichsten Füllungen kombiniert werden. Probieren Sie doch mal eine vegetarische Füllung aus Spinat, getrockneten Tomaten, Pinienkernen und Fetakäse. Viel Spaß beim Ausprobieren!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 493 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 7,6 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 154 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 15,7 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 409 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 343 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 103 μg | (52 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,5 g | |||
Harnsäure | 90 mg | |||
Cholesterin | 171 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 g Hefe
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 4 EL Olivenöl
- 1 Prise Rohrohrzucker
- 1 TL Salz
- 50 g Ricotta (mind. 45% Fett i. Tr.)
- 2 Eier
- 100 g roher Schinken (ca. 5 Scheiben)
- 250 g Mozzarella (2 Kugeln; 45 % Fett i. Tr.)
- 10 g Parmesan (Stück; 32% i. Tr.)
- Pfeffer
- Oregano
- 2 Tomaten
- ½ Bund Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hefe in eine Schüssel bröseln, in 2 EL lauwarmen Wasser auflösen und 2 EL Mehl untermischen. Zugedeckt 30 Minuten stehen lassen. Restliches Mehl auf einem Backbrett (Holzbrett) häufen, eine Mulde in die Mitte drücken. Den Vorteig einarbeiten, 2 EL Olivenöl, Rohrohrzucker und Salz zufügen. Mit 125 ml lauwarmen Wasser zu einem Teig kneten. Kräftig durcharbeiten und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Für die Füllung Ricotta durch ein Sieb in eine Schüssel streichen und mit Eiern glattrühren. Schinken und 1 Kugel Mozzarella in kleine Würfel schneiden und hinzugeben. Parmesan fein reiben und ebenfalls untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
Den aufgegangenen Teig auf bemehlter Fläche nochmals durchkneten, vierteln und jeweils ca. 1 cm dick zu einem Kreis ausrollen. Füllung ebenfalls in 4 Portionen aufteilen und jeweils in die Mitte des Teiges setzten. In der Mitte falten, zusammenklappen und die Ränder festdrücken. Teigtaschen mit je 1/2 EL Öl bestreichen und auf ein Backblech legen.
Tomaten vierteln, entkernen und fein hacken. Mozzarella ebenfalls fein würfeln und beides auf den Pizzataschen verteilen. Basilikum abspülen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, hacken und darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 20 Minuten backen.
Calzone sehr heiß servieren und genießen.