Besonders eiweißreich

Putenbraten mit Weißkohlfüllung

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Putenbraten mit Weißkohlfüllung

Putenbraten mit Weißkohlfüllung - Leichter Leckerbissen fürs sonntägliche Familienessen

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
314
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das zarte Putenbrustfilet punktet mit reichlich Eiweiß, das unter anderem für den Muskelaufbau benötigt wird. Der Feta liefert zusätzlich knochenstärkendes Calcium. Petersilie enthält viel Vitamin C sowie nennenswerte Mengen an Eisen.

Genießen Sie zu dem Putenbraten eine sättigende und ballaststoffreiche Beilage, wie zum Beispiel Pellkartoffeln, Naturreis, Quinoa oder Hirse und kurz gegartes Gemüse, um die Vitalstoffbilanz noch weiter zu verbessern.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien314 kcal(15 %)
Protein46 g(47 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K112,1 μg(187 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin26,9 mg(224 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure39 μg(13 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin19,1 μg(42 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium786 mg(20 %)
Calcium121 mg(12 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Harnsäure225 mg
Cholesterin96 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
6
Zutaten
500 g Weißkohl (0.25 Weißkohl)
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
1 TL Honig
120 ml Geflügelfond
Salz
Pfeffer
10 g Petersilie (0.5 Bund)
1 kg Putenbrustfilet (küchenfertig)
edelsüßes Paprikapulver
150 g Feta

Zubereitungsschritte

1.

Weißkohl waschen, putzen, harten Strunk entfernen und Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen scheiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Honig darüber träufeln, etwas karamellisieren lassen und mit dem Fond ablöschen. Kohl untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 8 Minuten leicht bissfest gar dünsten. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Kohl offen auskühlen lassen und Petersilie untermengen.

2.

Inzwischen eine Auflaufform mit restlichem Öl auspinseln.

3.

Putenbrustfilet unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und seitlich zu einer großen Roulade aufschneiden. Leicht flach klopfen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und mit dem Kohl belegen. Feta darüber bröseln und zu einer Roulade aufrollen. Mit Küchengarn fixieren, von außen mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und in die Auflaufform legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten garen. Nach Bedarf zwischendurch mit etwas Wasser übergießen und Fleisch immer wieder mit dem Bratensaft beträufeln.

4.
Vor dem Servieren das Küchengarn entfernen und den Braten in Scheiben schneiden. Dazu nach Belieben Pitabrot reichen.
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