Putenbraten mit Weißkohlfüllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das zarte Putenbrustfilet punktet mit reichlich Eiweiß, das unter anderem für den Muskelaufbau benötigt wird. Der Feta liefert zusätzlich knochenstärkendes Calcium. Petersilie enthält viel Vitamin C sowie nennenswerte Mengen an Eisen.
Genießen Sie zu dem Putenbraten eine sättigende und ballaststoffreiche Beilage, wie zum Beispiel Pellkartoffeln, Naturreis, Quinoa oder Hirse und kurz gegartes Gemüse, um die Vitalstoffbilanz noch weiter zu verbessern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 314 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 112,1 μg | (187 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 26,9 mg | (224 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 19,1 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 786 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 225 mg | |||
Cholesterin | 96 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Weißkohl (0.25 Weißkohl)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 120 ml Geflügelfond
- Salz
- Pfeffer
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 1 kg Putenbrustfilet (küchenfertig)
- edelsüßes Paprikapulver
- 150 g Feta
Zubereitungsschritte
Weißkohl waschen, putzen, harten Strunk entfernen und Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen scheiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Honig darüber träufeln, etwas karamellisieren lassen und mit dem Fond ablöschen. Kohl untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 8 Minuten leicht bissfest gar dünsten. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Kohl offen auskühlen lassen und Petersilie untermengen.
Inzwischen eine Auflaufform mit restlichem Öl auspinseln.
Putenbrustfilet unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und seitlich zu einer großen Roulade aufschneiden. Leicht flach klopfen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und mit dem Kohl belegen. Feta darüber bröseln und zu einer Roulade aufrollen. Mit Küchengarn fixieren, von außen mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und in die Auflaufform legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten garen. Nach Bedarf zwischendurch mit etwas Wasser übergießen und Fleisch immer wieder mit dem Bratensaft beträufeln.