Salat mit Huhn, Süßkartoffeln, Gremolata und Granatapfelkernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Granatäpfel weisen einen hohen Gehalt an gesundheitsfördernden Polyphenolen auf. Diese wirken antioxidativ und schützen unsere Körperzellen vor freien Radikalen, die vermehrt durch Stress, Rauchen, aber auch durch Sport entstehen.
Wenn Granatäpfel gerade nicht zu bekommen sind, können Sie das Obst durch Beeren ersetzen. Gut passen unter anderem Heidelbeeren, Himbeeren oder Brombeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 501 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,6 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 3,2 mg | (400 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,6 mg | (105 %) | ||
Vitamin K | 110,7 μg | (185 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 18,4 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 13,9 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 97 mg | (102 %) | ||
Kalium | 1.358 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 235 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 900 g Süßkartoffeln
- 2 rote Zwiebeln
- 5 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- 1 TL Fenchelsamen
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bio-Zitrone
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
- 80 g Babyspinat
- 4 EL Granatapfelkerne (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln und Zwiebeln schälen, Süßkartoffeln in mundgerechte Stücke, Zwiebeln in Spalten schneiden. Knoblauch schälen, 1 Zehe für die Gremolata beiseitelegen, den Rest andrücken. Das vorbereitete Gemüse mit 2 EL Öl, Fenchelsamen, Salz und Pfeffer mischen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Derweil Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale fein abreiben, Zitrone halbieren und Saft auspressen. Hähnchen abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nach ca. 30 Minuten auf das Gemüse legen, mit 1 EL Zitronensaft und 1 EL Öl beträufeln und fertig garen. Anschließend abkühlen lassen.
Für die Gremolata beiseitegelegte Knoblauchzehe fein hacken. Petersilie und Spinat abspülen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und hacken. Knoblauchzehe mit Petersilie, 1 TL Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft und restlichem Öl mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hähnchenfleisch zerpflücken und mit Spinat unter das Gemüse mischen. Gremolata darüber verteilen und mit Granatapfelkernen bestreuen.