Quarkschmarrn mit Zwetschgenkompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Magerquark ist der perfekte Begleiter für jeden Abnehmwilligen und für jede Diät. Das Sauermilchprodukt hat kaum Kalorien, dafür aber jede Menge Calcium und Eiweiß. So macht Magerquark lange satt und hilft beim Abnehmen.
Wenn es ein wenig Abwechslung sein darf, kann das Kompott gerne mit Renekloden zubereitet werden. Besonders interessant für alle, die auf ihre Eisenversorgung achten: Die Edelpflaumen enthalten mehr von diesem Spurenelement als alle anderen Pflaumenarten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 404 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 18,3 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 493 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 154 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 182 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Rosinen
- 500 g reife Zwetschgen
- 1 kleine Zitrone
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 150 ml roter Traubensaft
- ½ Vanilleschote
- 3 Eier
- 50 g Honig
- 400 g Magerquark
- 50 g Vollkorngrieß (Dinkel oder Weizen)
- 4 EL Milch (3,5 % Fett)
- 1 Prise Salz
- 30 g Butter (2 EL)
- Puderzucker aus Erythrit
Zubereitungsschritte
Rosinen in etwas Wasser 30 Minuten einweichen.
In der Zwischenzeit für das Kompott Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Zitrone auspressen und 2 EL Saft mit Zwetschgen, Zimt und Sternanis in einem Topf aufkochen. Mit dem Traubensaft ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Eier trennen. Eigelbe mit Vanillemark und Honig schaumig rühren. Quark, Grieß und Milch dazugeben. Mit den abgetropften Rosinen verrühren und den Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und dann unter die Masse heben. Butter in einer Pfanne schmelzen und Teig einfüllen. Teig glatt streichen, bei mittlerer Hitze ausbacken, wenden und mit einem Pfannenwender zerpflücken. Quarkschmarrn mit Puderzucker aus Erythrit bestäuben, mit Zwetschgenkompott anrichten und warm servieren.