Schnell und einfach

Reis mit Hähnchen und Gemüse aus dem Ofen

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Reis mit Hähnchen und Gemüse aus dem Ofen

Reis mit Hähnchen und Gemüse aus dem Ofen - Ist ganz einfach gemacht

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
553
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Olivenöl eignet sich nicht nur für Salate. Auch Braten und Backen bis 180 °C sind kein Problem. Zudem hält sein hoher Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren und Polyphenolen unsere Arterien gesund und elastisch.

Für eine vegetarische Variante können Sie das Hähnchenbrustfilet durch Fetakäse ersetzen. Dieser muss nicht angebraten werden, sondern kann einfach auf das Gemüse gesetzt und dann im Ofen mitgebacken werden. Pro Portion reichen ca. 75 Gramm Feta.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien553 kcal(26 %)
Protein37 g(38 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,3 g(31 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K35,4 μg(59 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin23,9 mg(199 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure115 μg(38 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin17,4 μg(39 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C132 mg(139 %)
Kalium1.032 mg(26 %)
Calcium124 mg(12 %)
Magnesium126 mg(42 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure345 mg
Cholesterin86 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Spitzpaprikaschoten
3 Möhren
3 rote Zwiebeln
1 Bio-Zitrone
4 kleine Hähnchenbrustfilets (à 125 g)
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl
150 g schwarze Oliven (entseint)
100 ml Gemüsebrühe
1 EL Butter (à 15 g)
200 g Basmati-Vollkornreis
1 Handvoll Petersilienblatt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OliveOlivenölButterSpitzpaprikaschoteMöhreZwiebel

Zubereitungsschritte

1.

Paprikaschoten waschen, längs vierteln und entkernen. Möhren waschen, schälen und schräg in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Zitrone heiß abwaschen und in dünne Scheiben schneiden.

2.

Hähnchenfleisch trocken tupfen, salzen und pfeffern. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter gelegentlichem Wenden 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.

3.

Eine große Auflaufform mit 1 EL Öl fetten. Fleisch, Paprikaschoten, Möhren, Zwiebeln, Zitronenscheiben sowie Oliven hineinlegen und Brühe zugießen. Alles mit restlichem Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten garen.

4.

Derweil Butter in einem Topf erhitzen. Reis darin 1 Minute bei mittlerer Hitze andünsten. Mit etwa der doppelten Menge Wasser ablöschen, salzen und aufkochen. Zugedeckt ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze garen; dann vom Herd nehmen und 5 Minuten ausquellen lassen. Nebenher Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.

5.

Reis mit einer Gabel auflockern, in die Auflaufform geben und mit den anderen Zutaten mischen. Petersilie darüberstreuen und servieren.

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