Reissalat mit Halloumi und Heidelbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Wildreismischung punktet mit Ballaststoffen, die sich positiv auf die Darmflora auswirken. Besonders der schwarze Reis besticht zudem mit einem hohen Nährstoffanteil. Heidelbeeren helfen mit ihrem enthaltenen Pektin bei der Senkung von Cholesterinwerten und Blutfetten.
Wenn frische Heidelbeeren gerade keine Saison haben, können Sie auch die tiefgekühlte Variante verwenden. Achten Sie dann nur darauf, dass diesen kein Zucker zugesetzt wurde. Den Reis können Sie nach Wunsch zum Beispiel durch Dinkel, Hafer, Quinoa oder Buchweizen austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 809 kcal | (39 %) | mehr | |
| Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
| Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 9,3 mg | (78 %) | ||
| Vitamin K | 118,7 μg | (198 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
| Folsäure | 131 μg | (44 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
| Biotin | 17,2 μg | (38 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 166 mg | (175 %) | ||
| Kalium | 721 mg | (18 %) | mehr | |
| Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
| Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
| Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
| Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 20,6 g | |||
| Harnsäure | 94 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Basmati-Wildreismischung
- 100 g Babyspinat
- ½ Bund Minze
- 200 g Heidelbeeren
- 2 rote Paprikaschoten
- 400 g Halloumi (45 % Fett i. Tr.)
- 5 EL Olivenöl
- 1 TL getrocknete italienische Kräuter
- 4 EL Apfelessig
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 1 rote Zwiebel
- 40 g Haselnusskerne
Zubereitungsschritte
Reis in der 2,5-fachen Menge kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung ca. 25 Minuten garen. Anschließend abkühlen lassen. Inzwischen Spinat, Minze und Beeren waschen. Spinat abtropfen lassen. Minze trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Paprika waschen, halbieren, putzen und mit der Hautseite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im Backofen mit Grillfunktion ca. 15 Minuten rösten bis sich Blasen bilden. Mit einem Tuch abgedeckt abkühlen lassen. Dann die Haut abziehen und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden.
Halloumi in Streifen schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Käse darin ca. 8 Minuten rundherum goldbraun anbraten.
Für das Dressing getrocknete Kräuter mit 4 EL Olivenöl, Essig, Honig, Salz und Pfeffer verrühren.
Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Reis auf Teller verteilen. Alle vorbereiteten Zutaten darauf anrichten und mit dem Dressing beträufeln. Haselnüsse grob hacken und darüberstreuen.


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