Gesunde Gourmet-Küche
Risotto mit Spinat
und Rotbarbenfilets
(4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
523
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Fisch schmeckt nicht nur wunderbar zart und saftig, er liefert auch reichlich Jod und Vitamin D. Jod ist ein sehr knappes Spurenelement, das wichtige Funktionen in der Schilddrüse erfüllt. Die steuert unseren Stoffwechsel und reguliert die Körpertemperatur. Vitamin D ist für den Calcium- und Knochenstoffwechsel unentbehrlich.
Spinat kann viel Nitrat speichern. Das ist ein wichtiger Nährstoff für die Pflanze. Wenn das Gemüse lange steht, können allerdings Bakterien aus dem Nitrat gesundheitsschädliche Verbindungen wie Nitrit herstellen. Deshalb sollte der rohe Spinat nicht lange gelagert und zubereiteter Spinat gleich verzehrt werden.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 523 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 291,9 μg | (487 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 18,5 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 882 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 235 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 91 μg | (46 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 242 mg | |||
Cholesterin | 69 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 150 g frischer Blattspinat
- 450 ml klassische Gemüsebrühe
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 120 g Risottoreis
- 100 ml Weißwein
- 200 g Rotbarbenfilet (4 Rotbarbenfilets)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bio-Zitrone
- 75 g Ricotta
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Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
2 Töpfe, 1 Pfanne, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Pfannenwender, 1 Salatschleuder, 1 Kelle, 1 feine Reibe
Zubereitungsschritte
1.
Spinat putzen, waschen, trockenschleudern und in sehr feine Streifen schneiden.
2.
Brühe aufkochen und warm halten.
3.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
4.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstücke und den Knoblauch darin 1 Minute andünsten.
5.
Reis dazugeben und 1 Minute bei mittlerer Hitze andünsten.
6.
Reis mit Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze unter Rühren einkochen lassen.
7.
Den Reis mit etwa 150 ml Brühe knapp bedecken und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 20 Minuten leicht bissfest garen, dabei nach und nach die restliche Brühe dazugießen.
8.
Nach 10 Minuten den Spinat unter den Reis heben und mitgaren.
9.
5 Minuten vor Ende der Garzeit das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Rotbarbenfilets mit Salz und Pfeffer würzen und von jeder Seite 2-3 Minuten braten. Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und 1 TL Schale abreiben.
10.
Ricotta und Zitronenschale unter den Reis heben und mit Salz und Pfeffer würzen. Risotto auf Teller geben. Fisch auf den Reis legen und sofort servieren.
Kommentare
Zejety
vom 20.03.2018.
Habe nur das Risotto gemacht, da ich nach der Arbeit keinen frischen Fisch finden konnte. Sehr gut, schmeckt meiner Meinung nach ohne den Ricotta sogar besser. Schmeckt selbst kalt! - Antworten
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Nachtkerze89
vom 31.03.2015.
Eben gerade gekocht und ich muss sagen, es schmeckt fantastisch :-)
Ich freue mich auf die kommenden beiden Tage, ich koche meistens für das Mittagessen bei der Arbeit vor. Statt Ricotta passt auch milder Gorgonzola bzw. Gorgonzola-Mascarpone-Creme dazu.
Für "Reste-Verwerter" empfehle ich, das Risotto (geht warm oder kalt) in Tortilla-Wraps einzurollen. - Antworten
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Jenny
vom 06.02.2012.
Hallo liebes Eatsmarter-Team,
passt zu diesem Rezept auch ein anderer Fisch z.B. Lachs?
Danke und Gruß
EAT SMARTER sagt: Ja, Seelachs ist sicher wunderbar. - Antworten
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Annett
vom 07.08.2011.
Wow, dieses Rezept ist absolut fantastisch. Haben Zander dazu gegessen, aber das besondere ist hier ohnehin der Risotto :) Besonders lecker ist das Zitronenarmoa. Ricotta habe ich durch leichten Schmand und etwas Parmesan ersetzt. Fazit: Dringend zu empfehlen. - Antworten
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harrie
vom 31.01.2011.
Hallo!
Dieses Rezept ist sehr empfehlenswert! So einfach und so lecker! Super! Fazit: Das solltet ihr auch versuchen!
Viel Spaß! - Antworten
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Guest
vom 24.02.2010.
Hallo Ihr Köche,
hab dan Risotto ohne Fisch gegessen, ich muß sagen, sehr sehr lecker. Müßt Ihr unbedingt ausprobieren.
Das kommt auf jedenfall in mein Kochbuch. - Antworten
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