Rosmarin-Kaninchen-Spieße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kaninchenrücken und -filet beeindrucken mit wunderbar zartem Geschmack und sehr niedrigem Fettgehalt – deshalb sind die feinen Spieße hervorragend geeignet sowohl für die fettbewusste wie die kalorienarme Küche. Und auch die inneren Werte überzeugen mit beispielsweise dem doppelten Tagessoll an blutbildendem Vitamin B12.
Leckere Beilage mit Ballaststoffplus: Vollkorn-Baguette oder im Ofen geröstete Rosmarinkartoffeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 227 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 25,8 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 13,1 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,7 μg | (223 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 1.019 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 233 mg | |||
Cholesterin | 76 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Kaninchenrückenfilet (2 Kaninchenrückenfilets)
- 2 Zweige Rosmarin (ca. 20 cm lang)
- 250 g Zwiebeln (5 Zwiebeln)
- 1 Knoblauchzehe
- 600 g kleine Tomaten
- 2 frische Lorbeerblätter
- 2 TL Olivenöl
- 70 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kaninchenrückenfilets von Sehnen befreien. Filets quer halbieren und die dünnen Enden nach unten einschlagen.
Rosmarinzweige waschen und trockenschütteln. Jedes Filetstück an beiden Enden mit einem Holzspieß durchbohren.
Jeweils 2 Filetstücke auf 1 Rosmarinzweig stecken, dazu den Zweig durch die vorgebohrten Öffnungen stecken. Kalt stellen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Spalten, Knoblauch in Scheiben schneiden.
Tomaten waschen und vierteln. Lorbeerblätter waschen und trockenschütteln.
1 TL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebelspalten und Knoblauchscheiben darin andünsten. Gemüsebrühe und Lorbeerblätter dazugeben und alles zugedeckt etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze dünsten.
Inzwischen restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Spieße mit Salz und Pfeffer würzen, in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze rundherum anbraten, dann bei kleiner Hitze in etwa 5 Minuten fertigbraten.
Die Tomatenviertel zu den Zwiebeln geben und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten dünsten. Das Tomatengemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Rosmarin-Kaninchen-Spießen anrichten.
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