Rotbarschfilet mit Kirschtomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das ist Nervennahrung vom Feinsten: 1 Portion liefert stolze 200 Prozent des täglichen Bedarfs an Vitamin B12! Viel Jod (für eine gut funktionierende Schilddrüse) und Vitamin D (für Knochen und Zähne) kommen als Extra noch obendrauf.
Kräftiges Vollkorn-Bauernbrot oder einfach Pellkartoffeln dazu bringen sättigende Ballaststoffe auf den Teller.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 400 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 4,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 11,9 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 579 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 117 μg | (59 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 240 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Kirschtomaten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Zitronen (davon 1 in Bioqualität)
- 2 TL Honig
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 600 g Rotbarschfilet (mit Haut, 4 Rotbarschfilets)
- 2 EL schwarze Oliven ohne Stein
- 6 Stiele Estragon
- 2 EL Kapern (Glas)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Rotbarschfilet mit Kirschtomaten Zubereitung Schritt 1 Rotbarschfilet mit Kirschtomaten Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rotbarschfilet-kirschtomaten-zubereitung-schritt-1-8049.jpg)
Tomaten waschen und halbieren. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
![Rotbarschfilet mit Kirschtomaten Zubereitung Schritt 2 Rotbarschfilet mit Kirschtomaten Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rotbarschfilet-kirschtomaten-zubereitung-schritt-2-8049.jpg)
Zitronen heiß abwaschen und trockenreiben. Die Schale der Bio-Zitrone fein abreiben. Beide Zitronen halbieren und auspressen. Zitronensaft und Honig in einer kleinen Schüssel verrühren.
![Rotbarschfilet mit Kirschtomaten Zubereitung Schritt 3 Rotbarschfilet mit Kirschtomaten Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rotbarschfilet-kirschtomaten-zubereitung-schritt-3-8049.jpg)
Ein Backblech mit 3 EL Öl beträufeln. Tomaten, Lauchzwiebeln und Zitronenschale gleichmäßig darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
![Rotbarschfilet mit Kirschtomaten Zubereitung Schritt 4 Rotbarschfilet mit Kirschtomaten Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rotbarschfilet-kirschtomaten-zubereitung-schritt-4-8049.jpg)
Die Hälfte der Zitronensaftmischung darüberträufeln und das Gemüse im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft 180 °C, Stufe: 3) etwa 10 Minuten garen.
![Rotbarschfilet mit Kirschtomaten Zubereitung Schritt 5 Rotbarschfilet mit Kirschtomaten Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rotbarschfilet-kirschtomaten-zubereitung-schritt-5-8049.jpg)
Inzwischen die Rotbarschfilets abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Hautseite nach oben auf das Gemüse legen und alles weitere 12 Minuten garen.
![Rotbarschfilet mit Kirschtomaten Zubereitung Schritt 6 Rotbarschfilet mit Kirschtomaten Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rotbarschfilet-kirschtomaten-zubereitung-schritt-6-8049.jpg)
Inzwischen die Oliven grob hacken. Estragon waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Kapern abtropfen lassen.
![Rotbarschfilet mit Kirschtomaten Zubereitung Schritt 7 Rotbarschfilet mit Kirschtomaten Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rotbarschfilet-kirschtomaten-zubereitung-schritt-7-8049.jpg)
Oliven, Estragon, Kapern, restliche Zitronensaftmischung und restliches Olivenöl verrühren. Fischfilets und Gemüse auf einer Platte anrichten und mit der Oliven-Estragon-Sauce servieren.
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