Rote-Bete-Tarte mit Feta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Orotsäure aus Feta dient im menschlichen Körper als Transportmittel von Magnesium und soll zudem die Abwehrkräfte aktivieren, den Cholesterinspiegel senken sowie Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Rote Bete steckt voller sekundärer Pflanzenstoffe, die als Antioxidantien die Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen.
Rotes Basilikum ist nicht leicht zu bekommen, Sie können es aber durch grünes Basilikum oder andere mediterrane Kräuter wie Rosmarin oder Salbei austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 242 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 5,1 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 334 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 EL Dinkelmehl Type 1050 zum Bearbeiten
- Salz
- 1 Ei
- 155 g kalte Butter
- 1 TL Butter für die Form
- 800 g Rote Bete (8 kleine Knollen)
- 3 Stiele rotes Basilikum
- 4 Zweige Thymian
- 2 EL Honig
- Pfeffer
- 2 EL weißer Balsamessig
- 120 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig 250 g Mehl mit 1 TL Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken; Ei und 1 EL kaltes Wasser in die Mulde geben. 125 g kalte Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen. Alles mit einem großen Messer krümelig hacken, dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen für den Belag Rote Bete waschen und zugedeckt in einem Dämpfeinsatz über kochendem Wasser in 30 Minuten gar dämpfen. Herausnehmen, Knollen kalt abschrecken, pellen und je nach Größe ganz lassen, halbieren oder in Spalten schneiden.
Eine Tarteform mit 1 TL Butter fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Tarteform damit auskleiden und einen Rand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, Backpapier daraufgeben und mit Hülsenfrüchten belegen. Tarte Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15 Minuten blindbacken. Herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und die Tarte 10 Minuten weiterbacken. Anschließend herausnehmen.
Inzwischen Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. In einer Pfanne restliche Butter mit 1 EL Honig in 3 Minuten bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Rote Bete und die Hälfte des Thymians darin schwenken, mit Salz, Pfeffer und Essig würzen. Rote Bete auf die Tarte geben, Feta klein würfeln und darüber verteilen. Tarte mit übrigen Kräuterblättchen bestreuen, leicht mit Pfeffer übermahlen und mit restlichem Honig beträufeln.