EatSmarter Exklusiv-Rezept

Salat mit pochiertem Ei und Lachsschinken

mit Tofu-Dressing und Croûtons
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Salat mit pochiertem Ei und Lachsschinken

Salat mit pochiertem Ei und Lachsschinken - Amerikanischer Brunch-Klassiker auf die leichte Art

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
229
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser nach einem Banker benannte Klassiker ist in den USA als Bendict-Eier bekannt. Als neue Hauptzutat macht quarkähnlicher Tofu die Salat-Ei-Kombi leichter verdaulich und bereichert sie durch Eiweiß. Friséesalat bringt Vitamine in Spiel und Spinat die seltenen Karotinoiden Zeaxanthin und Lutein. Diese Wirkstoffe unterstützen die Sehfähigkeit bis ins Alter.

Seidentofu ist eine besonders weiche Sorte Tofu, die in erster Linie in Reformhaus und im Naturkostladen angeboten wird. Dank ihrer Feuchtigkeit eignet sie sich besonders für Saucen. Nach dem Öffnen der Packung sollte der Inhalt feucht gehalten und möglichst bald verbraucht werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien229 kcal(11 %)
Protein15 g(15 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure81 μg(27 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin19,6 μg(44 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium422 mg(11 %)
Calcium114 mg(11 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure66 mg
Cholesterin248 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
6
Zutaten
½ Zitrone
200 g Seidentofu
1 ½ EL Estragonsenf
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Tabasco
1 Kopf Friséesalat
125 g feiner Blattspinat
3 Vollkorn-Toastbrötchen (Toasties)
125 g Putenlachsschinken
2 EL Weißweinessig
6 Eier
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SeidentofuBlattspinatOlivenölZitroneSalzPfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Backblech, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 Brotmesser, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Schaumkelle, 1 Schneebesen, 1 Stabmixer, 1 hohes Gefäß, 1 Salatschleuder, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

1.
Salat mit pochiertem Ei und Lachsschinken Zubereitung Schritt 1

Die halbe Zitrone auspressen. Seidentofu, Estragonsenf, 1 EL Zitronensaft, Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer glattmixen und mit einigen Spritzern Tabasco würzen.

2.
Salat mit pochiertem Ei und Lachsschinken Zubereitung Schritt 2

Salat und Spinatblätter putzen, waschen und trockenschleudern. Salat in mundgerechte Stücke zupfen.

3.
Salat mit pochiertem Ei und Lachsschinken Zubereitung Schritt 3

Brötchen unter dem heißen Backofengrill oder im Toaster goldbraun rösten, in kleine Würfel (Croûtons) schneiden.

4.
Salat mit pochiertem Ei und Lachsschinken Zubereitung Schritt 4

Putenlachsschinken in feine Streifen schneiden.

5.
Salat mit pochiertem Ei und Lachsschinken Zubereitung Schritt 5

Kurz vor dem Servieren 1 l Wasser und den Essig in einem weiten Topf aufkochen. Eier vorsichtig in eine Schüssel aufschlagen.

6.
Salat mit pochiertem Ei und Lachsschinken Zubereitung Schritt 6

Das kochende Essigwasser mit einem Schneebesen kräftig rühren.

7.
Salat mit pochiertem Ei und Lachsschinken Zubereitung Schritt 7

Eier vorsichtig in das Wasser gleiten lassen: Durch die Bewegung des Wassers trennen sich die Eier sofort voneinander.

8.
Salat mit pochiertem Ei und Lachsschinken Zubereitung Schritt 8

Das Wasser wieder aufkochen lassen, dann den Topf rasch von der Herdplatte ziehen und die Eier im heißen Essigwasser 3-4 Minuten stocken lassen (pochieren).

9.
Salat mit pochiertem Ei und Lachsschinken Zubereitung Schritt 9

Eier mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen. Inzwischen Salate und Dressing mischen, mit den Brotwürfeln und Schinken auf Tellern anrichten. Eier daraufsetzen und servieren.

 
Das erinnert mich sehr an eine salade lyonnaise.
 
Ich bin echt froh, dass es solche Seiten wie diese gibt. Denn ich würde nie auf solche Salate kommen. Einfach super!
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