Salat mit pochiertem Ei und Lachsschinken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser nach einem Banker benannte Klassiker ist in den USA als Bendict-Eier bekannt. Als neue Hauptzutat macht quarkähnlicher Tofu die Salat-Ei-Kombi leichter verdaulich und bereichert sie durch Eiweiß. Friséesalat bringt Vitamine in Spiel und Spinat die seltenen Karotinoiden Zeaxanthin und Lutein. Diese Wirkstoffe unterstützen die Sehfähigkeit bis ins Alter.
Seidentofu ist eine besonders weiche Sorte Tofu, die in erster Linie in Reformhaus und im Naturkostladen angeboten wird. Dank ihrer Feuchtigkeit eignet sie sich besonders für Saucen. Nach dem Öffnen der Packung sollte der Inhalt feucht gehalten und möglichst bald verbraucht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 229 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 19,6 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 422 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 248 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Zitrone
- 200 g Seidentofu
- 1 ½ EL Estragonsenf
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Tabasco
- 1 Kopf Friséesalat
- 125 g feiner Blattspinat
- 3 Vollkorn-Toastbrötchen (Toasties)
- 125 g Putenlachsschinken
- 2 EL Weißweinessig
- 6 Eier
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die halbe Zitrone auspressen. Seidentofu, Estragonsenf, 1 EL Zitronensaft, Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer glattmixen und mit einigen Spritzern Tabasco würzen.
Salat und Spinatblätter putzen, waschen und trockenschleudern. Salat in mundgerechte Stücke zupfen.
Brötchen unter dem heißen Backofengrill oder im Toaster goldbraun rösten, in kleine Würfel (Croûtons) schneiden.
Putenlachsschinken in feine Streifen schneiden.
Kurz vor dem Servieren 1 l Wasser und den Essig in einem weiten Topf aufkochen. Eier vorsichtig in eine Schüssel aufschlagen.
Das kochende Essigwasser mit einem Schneebesen kräftig rühren.
Eier vorsichtig in das Wasser gleiten lassen: Durch die Bewegung des Wassers trennen sich die Eier sofort voneinander.
Das Wasser wieder aufkochen lassen, dann den Topf rasch von der Herdplatte ziehen und die Eier im heißen Essigwasser 3-4 Minuten stocken lassen (pochieren).
Eier mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen. Inzwischen Salate und Dressing mischen, mit den Brotwürfeln und Schinken auf Tellern anrichten. Eier daraufsetzen und servieren.
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