Sauerkraut-Kartoffel-Eintopf mit Schwarzkohlchips
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Sauerkraut stecken reichlich darmfreundliche Milchsäurebakterien, die für das Wachstum der guten Mikroorganismen verantwortlich sind. Um einen Blähbauch vorzubeugen, sind Gewürze wie Kümmel, Thymian oder Kreuzkümmel empfehlenswert.
Schwarzkohl erhalten Sie zum Beispiel auf dem Wochenmarkt oder in gut sortierten Bioläden. Wenn Sie keinen bekommen, können Sie die Chips stattdessen aus jungen Grünkohlblättern oder klein geschnittenen Wirsingblättern zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 304 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,9 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 368,6 μg | (614 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 191 μg | (64 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 96 mg | (101 %) | ||
Kalium | 1.500 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 313 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 95 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 vorwiegend festkochende Kartoffeln (à 100 g)
- 200 g Knollensellerie
- 2 Möhren (à 100 g)
- 3 kleine Zwiebeln (à 50 g)
- 1 TL Kümmelsamen
- 3 EL Erdnussöl
- 1 Lorbeerblatt
- 1 ⅕ l Gemüsebrühe
- 150 g Schwarzkohl
- Salz
- Pfeffer
- 500 g frisches Sauerkraut
- 100 g Ziegenweichkäse (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Kartoffeln, Sellerie und Möhren putzen, waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, klein würfeln. Kümmel in einer Pfanne ohne Fett 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten.
1 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Sellerie und Möhren darin ca. 5 Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze anbraten. Kartoffeln, Kümmel und Lorbeerblatt dazugeben. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und anschließend zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Nebenher Schwarzkohl putzen, waschen, evtl. etwas kleiner schneiden und trocken tupfen. Kohl mit restlichem Öl, Salz und Pfeffer mischen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten backen.
Sauerkraut abgießen, abtropfen lassen, unter die Suppe heben und 2–3 Minuten mitköcheln lassen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Schüsseln füllen. Ziegenkäse in kleine Stücke zupfen, auf die Suppe geben und mit Schwarzkohlchips anrichten.