Feine Gemüseküche

Sauerkraut-Kartoffel-Eintopf mit Schwarzkohlchips

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Sauerkraut-Kartoffel-Eintopf mit Schwarzkohlchips

Sauerkraut-Kartoffel-Eintopf mit Schwarzkohlchips - Regionaler Leckerbissen mit fermentiertem Kohl

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
304
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In Sauerkraut stecken reichlich darmfreundliche Milchsäurebakterien, die für das Wachstum der guten Mikroorganismen verantwortlich sind. Um einen Blähbauch vorzubeugen, sind Gewürze wie Kümmel, Thymian oder Kreuzkümmel empfehlenswert.

Schwarzkohl erhalten Sie zum Beispiel auf dem Wochenmarkt oder in gut sortierten Bioläden. Wenn Sie keinen bekommen, können Sie die Chips stattdessen aus jungen Grünkohlblättern oder klein geschnittenen Wirsingblättern zubereiten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien304 kcal(14 %)
Protein13 g(13 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,9 g(33 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K368,6 μg(614 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,5 mg(54 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure191 μg(64 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin6,7 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C96 mg(101 %)
Kalium1.500 mg(38 %)
Calcium313 mg(31 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure95 mg
Cholesterin14 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
5 vorwiegend festkochende Kartoffeln (à 100 g)
200 g Knollensellerie
2 Möhren (à 100 g)
3 kleine Zwiebeln (à 50 g)
1 TL Kümmelsamen
3 EL Erdnussöl
1 Lorbeerblatt
1 ⅕ l Gemüsebrühe
150 g Schwarzkohl
Salz
Pfeffer
500 g frisches Sauerkraut
100 g Ziegenweichkäse (45 % Fett i. Tr.)

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln, Sellerie und Möhren putzen, waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, klein würfeln. Kümmel in einer Pfanne ohne Fett 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten.

2.

1 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Sellerie und Möhren darin ca. 5 Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze anbraten. Kartoffeln, Kümmel und Lorbeerblatt dazugeben. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und anschließend zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.

3.

Nebenher Schwarzkohl putzen, waschen, evtl. etwas kleiner schneiden und trocken tupfen. Kohl mit restlichem Öl, Salz und Pfeffer mischen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten backen.

4.

Sauerkraut abgießen, abtropfen lassen, unter die Suppe heben und 2–3 Minuten mitköcheln lassen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Schüsseln füllen. Ziegenkäse in kleine Stücke zupfen, auf die Suppe geben und mit Schwarzkohlchips anrichten.

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