Schichtkohl
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 439 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 102,7 μg | (171 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 112 mg | (118 %) | ||
Kalium | 1.099 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 146 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,6 g | |||
Harnsäure | 154 mg | |||
Cholesterin | 151 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Brötchen
- 500 g Weißkohl
- 500 g Rotkohl
- 500 g Wirsingkohl
- Salz
- 500 g gekochte Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 500 g Mett
- 3 Eier (Größe M)
- Pfeffer
- 250 g Crème fraîche
- 2 Knoblauchzehen
- 8 EL Semmelbrösel
Zubereitungsschritte
Brötchen in Wasser einweichen. Alle drei Kohlsorten putzen, waschen und in größere Stücke schneiden. Getrennt in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Abgießen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Zwiebeln pellen und würfeln. Brötchen ausdrücken und mit Mett, Zwiebeln und Eiern verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Crème fraîche mit Salz und Pfeffer verrühren. Knoblauch pellen und dazupressen.
Eine Auflaufform fetten. Etwa 2/3 der drei Kohlsorten einschichten, dabei mit etwas Semmelbröseln bestreuen und etwas Crème fraîche darauf verteilen. Kartoffelscheiben daraufgeben und 2/3 des Metts darauf verteilen und mit den Händen gut andrücken. Mit dem restlichen Kohl und dem restlichen Mett abschließen. Crème fraîche darüber verteilen und mit Semmelbröseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (E), Stufe 3 (G) oder 180° C (U) ca. 45 Minuten backen.