Schichtsalat mit Hähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Avocados gehören zu den Vitamin-E-reichsten Früchten. Unser Körper nutzt das fettlösliche Vitamin als Antioxidans zum Schutz seiner Zellen. Außerdem beugt es Arteriosklerose vor und ist gut fürs Herz. Nebenbei helfen Avocados bei der Bildung des Glückshormons Serotonin.
Ein perfektes Mittag- oder Abendessen für alle, die sich kohlenhydratarm ernähren wollen. Falls Ihnen die Kohlenhydrate fehlen, essen Sie zum Schichtsalat eine Scheibe Vollkornbrot, die zusätzlich Ballaststoffe liefert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 542 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 219,6 μg | (366 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 21,6 mg | (180 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 156 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 26,4 μg | (59 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 1.403 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 300 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 281 mg | |||
Cholesterin | 210 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 225 g großes Hähnchenbrustfilet (1 großes Hähnchenbrustfilet)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Rapsöl
- 1 Ei
- 100 g junger Spinat
- 2 Tomaten
- 75 g Schafskäse
- 1 Chicorée (z. B. roter)
- 1 Avocado
- ½ Zitrone
- 4 EL leichte Vinaigrette
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchenfilet abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Filet darin von jeder Seite etwa 3 Minuten anbraten. Dann so viel heißes Wasser in die Pfanne gießen, dass der Pfannenboden gerade mit Flüssigkeit bedeckt ist. Filet zugedeckt weitere 4 Minuten bei kleiner Hitze garen. Hähnchenfilet aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen das Ei hartkochen, abschrecken, pellen und hacken.
Spinat verlesen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden.
Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten entkernen und in grobe Würfel schneiden.
Den Käse in Stückchen brechen.
Chicorée putzen, abspülen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden.
Avocado halbieren und den Kern entfernen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Würfel schneiden. Zitrone auspressen. Avocado in einer kleinen Schüssel mit etwas Zitronensaft mischen, so bleibt das Fruchfleisch schön hell.
Hähnchenfilet in Würfel schneiden. Vorbereitete Zutaten im Wechsel in eine Glasschüssel schichten, mit Hähnchenwürfeln und Ei abschließen. Vinaigrette darüberträufeln und den bunten Schichtsalat servieren.
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