Schneller Sommersalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Lammfleisch findet sich viel Vitamin B12, das nur in tierischen Produkten vorkommt. Der Mikronährstoff ist an der Bildung roter Blutkörperchen beteiligt. Das Milchprodukt Feta bringt reichlich Calcium und Phosphor auf den Tisch. Diese Kombi wird für feste Knochen sowie Zähne genutzt und senkt das Risiko, an Osteoporose (Knochenschwund) zu erkranken.
Unser schneller Sommersalat kann je nach Saison auch mit frischem Babyspinat anstatt mit Mangold zubereitet werden. Wer keinen Feta mag, kann den Käse einfach durch Mozzarella ersetzen. Für eine vegetarische Variante lassen Sie das Lammrückenfilet einfach weg und bestreuen den Salat stattdessen mit einer Handvoll Walnüsse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 436 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 84 μg | (140 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 14,6 mg | (122 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 925 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 205 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 212 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Lammrückenfilet
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 200 g rote Kirschtomaten
- 200 g gelbe Datteltomate
- 2 Mini-Gurken
- 60 g Baby-Mangold
- 1 Bund Rucola (80 g)
- 100 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 4 EL Basilikum-Pesto (à 15 g; Kühlregal)
Zubereitungsschritte
Lammrückenfilet trocken tupfen. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Lammfleisch darin 3–4 Minuten ringsum bei mittlerer Hitze anbraten, es soll innen noch rosa sein. Herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und ruhen lassen.
Inzwischen Tomaten waschen und nach Belieben ganz und am Stängel lassen oder abzupfen und halbieren. Gurken putzen, waschen und längs in dünne Streifen hobeln. Mangold und Rucola waschen und trocken schleudern.
Lammfleisch quer in Scheiben schneiden. Tomaten mit Fleisch, Mangold, Rucola und Gurkenscheiben auf einer Platte anrichten. Feta darüberbröckeln. Pesto mit restlichem Öl verrühren, abschmecken, schnellen Sommersalat damit beträufeln und servieren.