Selleriesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sellerie ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin K, Vitamin C, Kalium und Magnesium ist, die das Immunsystem stärken und den Blutdruck regulieren. Er enthält zudem viele Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgen. Dank seiner antioxidativen Pflanzenstoffe kann er auch entzündungshemmend wirken.
Die Selleriesuppe lässt sich hervorragend aufwärmen und schmeckt auch am zweiten Tag noch super lecker. Und wenn dann immer noch was übrig ist, eignet sie sich gut zum einfrieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 247 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 53,3 μg | (89 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 754 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 51 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 400 g Knollensellerie
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Muskat
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Frischkäse (45g; 45 % Fett i. Tr.)
- 3 EL Kürbiskernöl
- frische Kräuter zum Garnieren; z. B. Petersilie
Zubereitungsschritte
Kartoffeln, Sellerie, Petersilienwurzel und Zwiebel schälen und würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Gemüse darin ca. 3 Minuten bei starker Hitze anbraten. Brühe angießen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt köcheln lassen.
Selleriesuppe mit einem Pürierstab fein mixen. Frischkäse unterrühren und nach Bedarf noch etwas Brühe ergänzen. Abschmecken und auf Schüsseln verteilen. Das Kürbiskernöl darauf verteilen und die Selleriesuppe mit Kräutern garniert servieren.
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