Spargel-Pasta mit Bündner Fleisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die luftgetrocknete Schweizer Spezialität und das Stangengemüse garantieren höchsten Genuss und maximale Nährstoffversorgung bei minimalem Fettgehalt. Eiweiß, Mineralstoffe, Vitamin E und mehre Vitamine aus der B-Gruppe sind besonders reichlich vertreten.
Damit das feine Bündner Fleisch sein ganzes Aroma entfalten kann, muss es "atmen" können: Nehmen Sie es darum am besten 20 Minuten vor der Verwendung aus dem Kühlschrank. Alternativ schmeckt das Spargelgericht auch mit Lachs oder in vegetarischer Variante mit getrockneten Tomaten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 473 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 74,7 μg | (125 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 118 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 504 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 134 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 135 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g grüner Spargel
- 1 Msp. Honig
- Salz
- 1 Bio-Zitrone
- 100 g Bündner Fleisch
- 400 g breite Vollkorn-Bandnudeln
- 10 g Joghurtbutter
- 2 TL Vollkornmehl
- ½ Bund Kerbel
- 100 g Frischkäse (13 % Fett)
- Pfeffer
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen längs halbieren, dann schräg in etwa 4 cm große Stücke schneiden.
In einen Topf geben und so viel Wasser dazugießen, dass der Spargel gut bedeckt ist. Mit Honig und 1 großzügigen Prise Salz würzen. Zum Kochen bringen und den Spargel im offenen Topf in 2–3 Minuten bissfest garen.
Mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben, kurz unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Vom Spargelsud 400 ml abmessen.
Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und 1 TL Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen (die zweite Hälfte anderweitig verwenden).
Inzwischen Butter in einem Topf erhitzen, Mehl mit einem Schneebesen einrühren und anschwitzen. Nach und nach unter Rühren 300 ml vom abgemessenen Spargelsud dazugießen. Aufkochen und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Kerbel waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und beiseitelegen. Frischkäse und abgeriebene Zitronenschale unter die Mehlschwitze rühren. Eventuell noch etwas Spargelsud zufügen, falls die Sauce zu dickflüssig gerät.
Sauce salzen und pfeffern. Muskat frisch dazureiben, mit 1–2 EL Zitronensaft abschmecken und alles gut verrühren.
Spargel zufügen und in der Sauce erhitzen. Nudeln in einem Sieb abgießen, abtropfen lassen, untermischen und alles nochmals abschmecken. Bündner Fleisch locker unterheben. Mit den Kerbelblättchen bestreuen und servieren.
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