Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spinat verleiht der Suppe nicht nur eine tolle grüne Farbe und aromatischen Geschmack, sondern versorgt uns auch mit viel Eisen. Die pflanzliche Version des Spurenelements kann dank Vitamin C aus Zitrone noch besser aufgenommen werden. Mozzarella hat jede Menge Calcium im Gepäck, das für starke Knochen und Zähne wichtig ist.
Für eine länger anhaltende Sättigung können Sie zur Suppe etwas Vollkornbrot genießen. Wer Zeit hat, kann dieses auch mal selbst machen: Wie wäre es mit knusprigem Sauerteig-Baguette, zarter Dinkel-Focaccia oder schnellem Dinkelvollkornbrot?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 442 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 412,7 μg | (688 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 173 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
Kalium | 845 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 432 mg | (43 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 110 μg | (55 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,7 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 112 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Babyspinat
- 1 Tomate
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 Streifen Bio-Zitronenschale (1 mit dem Sparschäler abgeschälter langer Streifen)
- 4 EL gehackte glatte Petersilie
- Meersalz -Flocken
- Pfeffer
- 1 TL qualitativ gutes Olivenöl
- 1 Spritzer Bio- Zitronensaft
- 1 Kugel Mozzarella (à 125 g)
- 1 Schalotte
- 1 EL Butter
- 300 ml Gemüsebrühe
- 100 g Schlagsahne
- 1 Msp. geriebene Muskatnuss
- 2 EL Crème fraîche
Durch „PUR – GEMÜSE“ von Christian Henze feiert knackfrisches Grünzeug wie Spinat ein Comeback von schnöder Beilage zum kulinarischen Hauptdarsteller. Becker Joest Volk Verlag, 240 Seiten, 34 Euro
Zubereitungsschritte
Gewaschenen Babyspinat gut abtropfen lassen.
Tomate in kochendem Wasser kurz blanchieren, in Eiswasser abschrecken, häuten, entkernen und die Tomatenfilets in kleine Würfel schneiden. Knoblauchzehe halbieren, sehr fein hacken und die Hälfte davon hinzugeben.
Zitronenschale ebenfalls sehr fein hacken und hinzufügen. Dann Petersilie dazugeben und vermengen. Mit Meersalzflocken und Pfeffer würzen und mit Olivenöl und Zitronensaft verfeinern. Tomaten-Gremolata beiseitestellen.
Den Mozzarella klein schneiden, Schalotte fein würfeln. Butter in einem Topf aufschäumen, Schalottenund restliche Knoblauchwürfel darin bei niedriger Hitze 3–4 Minuten farblos dünsten. Gemüsebrühe zugießen und aufkochen. Spinatblätter hinzufügen und zusammenfallen lassen. Sahne zugießen und 2–3 Minuten köcheln lassen.
Die Suppenmischung mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. Mozzarella hinzugeben und gut mixen. Die Suppe nicht mehr kochen lassen. Zum Schluss mit Muskatnuss, Meersalzflocken und Pfeffer abschmecken und sofort in zwei Suppenschalen füllen. Mit je einem Klecks Crème fraîche garnieren und die Tomaten-Gremolata daraufgeben.