Steinbeißergulasch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben leicht verdaulichem Eiweiß enthält der edle Seefisch Omega-3-Fettsäuren, die sich günstig auf die Blutfette auswirken. Außerdem sitzt im Fischfleisch der Mineralstoff Jod, der die Arbeit der Schilddrüse unterstützt.
Falls Sie keinen Steinbeißer bekommen oder Ihnen der Fisch mit dem festen Fleisch zu teuer ist, weichen Sie aus auf Seelachs- oder Rotbarschfilet, auch als Tiefkühlware; den Fisch nicht auftauen lassen, sondern gefroren in die Sauce geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 387 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 34,8 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,5 μg | (117 %) | mehr | |
Vitamin C | 89 mg | (94 %) | ||
Kalium | 695 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 87 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 87 μg | (44 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 251 mg | |||
Cholesterin | 168 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 EL Paprikapulver (rosenscharf)
- 175 ml klassische Gemüsebrühe
- 75 ml Sojacreme
- 1 Bio-Zitrone
- 350 g Steinbeißerfilet oder Zanderfilet
- Salz
- Pfeffer
- 3 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zwiebeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und in 1 cm große Würfel schneiden.
Öl in einem Topf oder einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten.
Paprikawürfel dazugeben und 4 Minuten weiterdünsten.
Mit Paprikapulver bestreuen und die Gemüsebrühe zugießen. Aufkochen und 5 Minuten kochen lassen.
Sojacreme dazugeben und 4 Minuten weiterkochen.
Die Zitrone heiß abspülen, abtrocknen, die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und 1 Hälfte auspressen.
Zitronenschale unter die Sauce rühren.
Fisch waschen, trockentupfen und in 2 cm große Stücke schneiden.
Die Fischstücke mit Pfeffer würzen. Fischstücke auf das Gemüse geben und zugedeckt 7-8 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen.
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken. Am Ende der Garzeit das Fischgulasch mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und die Petersilie darüberstreuen.
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