Feine Gemüseküche

Süßkartoffelnudeln mit Champignons

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Süßkartoffelnudeln mit Champignons

Süßkartoffelnudeln mit Champignons - Vegetarischer Sattmacher

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
431
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Aufgrund der reichlich enthaltenen Anthocyane hat die orangefarbene Süßkartoffel einen hohen antioxidativen Effekt. Jede Menge Provitamin D haben Champignons zu bieten. Das wird im Körper zu Vitamin D umgewandelt sowie für die Speicherung von Calcium und Phosphor, für die Knochen, benötigt.

Nicht nur aufgrund der passenden Farbe können Sie die Süßkartoffeln nach Belieben durch Möhren austauschen – auch geschmacklich ist die Wurzel eine gute Alternative. Als Ersatz für Mozzarella bieten sich zum Beispiel geriebener Parmesan, Gouda oder Ziegenkäse an.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien431 kcal(21 %)
Protein10 g(10 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate73 g(49 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,7 g(36 %)
Vitamin A4 mg(500 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E14,8 mg(123 %)
Vitamin K19,5 μg(33 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,9 mg(58 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure3,6 mg(60 %)
Biotin20,1 μg(45 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C96 mg(101 %)
Kalium1.341 mg(34 %)
Calcium136 mg(14 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure74 mg
Cholesterin10 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Süßkartoffeln (à 400 g)
Salz
175 g Champignons
2 Schalotten
2 EL Rapsöl
4 EL Frischkäse (à 20 g; 45 % Fett i. Tr.)
Pfeffer
4 EL geriebener Mozzarella (à 15 g; 45 % Fett i. Tr.)
1 Handvoll Petersilie

Zubereitungsschritte

1.

Süßkartoffeln putzen, schälen und mit einem Spiralschneider zu langen dünnen Streifen verarbeiten. In einem Topf in Salzwasser 5–7 Minuten garen, sodass sie noch bissfest sind.

2.

Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. In einer Pfanne Rapsöl erhitzen. Schalotten darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Champignons zugeben und 5 Minuten braten.

3.

Frischkäse mit der doppelten Menge lauwarmem Wasser zugeben, alles gut mischen und 2 Minuten erwärmen.

4.

Süßkartoffelnudeln zugeben, unterschwenken und 2 Minuten bei mittlerer Hitze erwärmen. Nebenher Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Nudeln mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken und mit Mozzarella sowie Petersilie bestreuen.

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