Süßkartoffelnudeln mit Champignons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aufgrund der reichlich enthaltenen Anthocyane hat die orangefarbene Süßkartoffel einen hohen antioxidativen Effekt. Jede Menge Provitamin D haben Champignons zu bieten. Das wird im Körper zu Vitamin D umgewandelt sowie für die Speicherung von Calcium und Phosphor, für die Knochen, benötigt.
Nicht nur aufgrund der passenden Farbe können Sie die Süßkartoffeln nach Belieben durch Möhren austauschen – auch geschmacklich ist die Wurzel eine gute Alternative. Als Ersatz für Mozzarella bieten sich zum Beispiel geriebener Parmesan, Gouda oder Ziegenkäse an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 431 kcal | (21 %) | mehr | |
| Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
| Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 73 g | (49 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
| Vitamin A | 4 mg | (500 %) | ||
| Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin E | 14,8 mg | (123 %) | ||
| Vitamin K | 19,5 μg | (33 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
| Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
| Biotin | 20,1 μg | (45 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin C | 96 mg | (101 %) | ||
| Kalium | 1.341 mg | (34 %) | mehr | |
| Calcium | 136 mg | (14 %) | mehr | |
| Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
| Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
| Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
| Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
| Harnsäure | 74 mg | |||
| Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Süßkartoffeln (à 400 g)
- Salz
- 175 g Champignons
- 2 Schalotten
- 2 EL Rapsöl
- 4 EL Frischkäse (à 20 g; 45 % Fett i. Tr.)
- Pfeffer
- 4 EL geriebener Mozzarella (à 15 g; 45 % Fett i. Tr.)
- 1 Handvoll Petersilie
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln putzen, schälen und mit einem Spiralschneider zu langen dünnen Streifen verarbeiten. In einem Topf in Salzwasser 5–7 Minuten garen, sodass sie noch bissfest sind.
Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. In einer Pfanne Rapsöl erhitzen. Schalotten darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Champignons zugeben und 5 Minuten braten.
Frischkäse mit der doppelten Menge lauwarmem Wasser zugeben, alles gut mischen und 2 Minuten erwärmen.
Süßkartoffelnudeln zugeben, unterschwenken und 2 Minuten bei mittlerer Hitze erwärmen. Nebenher Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Nudeln mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken und mit Mozzarella sowie Petersilie bestreuen.


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