Süßkartoffelscheiben mit Kichererbsen und Ziegenkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Süßkartoffeln steckt reichlich Kalium. Das Elektrolyt ist für die Muskelkontraktion, ein gesundes Herz und die Blutdruckregulation von Bedeutung. Kichererbsen punkten mit einer guten Portion Pflanzenproteine und sind eine super Ergänzung zum eiweißreichen Ziegenkäse.
Süßkartoffel goes Germany: Die Knollen sind aus keiner Gemüseabteilung wegzudenken. Kein Wunder, denn sie sind nährstoffreich und super vielseitig. Der Großteil wird allerdings aus fernen Ländern wie den USA, Israel oder Ägypten importiert. Doch die beliebten Feldfrüchte erobern nun auch heimische Gefilde und werden immer häufiger erfolgreich in deutschen Regionen angebaut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 596 kcal | (28 %) | mehr | |
| Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
| Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 85 g | (57 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 12,8 g | (43 %) | mehr |
| Vitamin A | 4 mg | (500 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 18 mg | (150 %) | ||
| Vitamin K | 6,1 μg | (10 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
| Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
| Biotin | 16,2 μg | (36 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 95 mg | (100 %) | ||
| Kalium | 1.142 mg | (29 %) | mehr | |
| Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
| Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
| Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
| Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
| Harnsäure | 150 mg | |||
| Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 265 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Kreuzkümmelpulver
- ½ TL Paprikapulver edelsüß
- Cayennepfeffer
- 3 Süßkartoffeln (à 400 g)
- 2 EL Haselnusskerne (à 15 g)
- 150 g Ziegenfrischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- 1 Handvoll Basilikum
Zubereitungsschritte
Kichererbsen abgießen, abspülen und abtropfen lassen. In einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl und Gewürzen vermengen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 25–30 Minuten knusprig rösten.
Inzwischen Süßkartoffeln putzen, waschen, quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden und nacheinander in 4 Durchgängen in einer Grillpfanne grillen. Dazu jeweils 1/2 EL Öl darin erhitzen und die Süßkartoffelscheiben bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in ca. 10 Minuten grillen, bis sie gar sind.
Nüsse grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze rösten. Süßkartoffelscheiben auf eine Platte legen, jeweils 1 EL Kichererbsen darauf verteilen und mit etwas Frischkäse toppen. Basilikum waschen und trocken schütteln. Süßkartoffelscheiben mit Haselnüssen bestreuen und mit Basilikum garniert servieren.


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