Vegetarisch für Genießer

Tomaten-Limetten-Dal mit karamellisierten Äpfeln

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Tomaten-Limetten-Dal mit karamellisierten Äpfeln

Tomaten-Limetten-Dal mit karamellisierten Äpfeln - Hier ist eine Geschmacksexplosion garantiert

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
450
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rote Linsen sind nährstoffreich und bekömmlicher als andere Hülsenfrüchte: Sie sind bereits geschält und enthalten weniger blähende Bestandteile, die überwiegend in der Randschicht sitzen.

Wer keine Kaffirlimettenblätter bekommt, verwendet stattdessen 1/2 TL Bio-Limettenschale. Als Beilage passen unsere schnellen Pitabrote wunderbar.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien450 kcal(21 %)
Protein18 g(18 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe11,2 g(37 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K44,8 μg(75 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure158 μg(53 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin20,2 μg(45 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C65 mg(68 %)
Kalium1.319 mg(33 %)
Calcium139 mg(14 %)
Magnesium124 mg(41 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure162 mg
Cholesterin12 mg
Zucker gesamt28 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
40 g Ingwer
2 rote Chilischoten
800 g Tomaten
2 Kaffir-Limettenblätter (Asialaden)
220 g rote Linsen
3 EL Rapsöl
5 TL Tandoori-Masala-Würzmischung
5 TL Rohrohrzucker (à 5 g)
75 ml Orangensaft
2 Äpfel
2 TL Senfkörner
1 EL Butter (à 15 g)
Salz
Pfeffer
2 EL –3 EL Limettensaft
150 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 EL gehackte Petersilie

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Tomaten putzen, waschen und würfeln. Kaffirlimettenblätter in feine Streifen schneiden.

2.

Linsen abspülen, abtropfen lassen, in der doppelten Menge Wasser aufkochen und 10 Minuten bei kleiner Hitze garen.

3.

Parallel Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili in einer tiefen Pfanne in 2 EL Öl bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten. Kaffirlimettenblätter, 4 TL Tandoori Masala und 3 TL Zucker ergänzen und 1 Minute mitdünsten. Tomaten und Orangensaft einrühren und 5 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze garen.

4.

Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, Viertel in Scheiben schneiden und halbieren. Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen. Apfelscheiben darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. 1 TL Senfkörner, übriges Tandoori Masala sowie Zucker dazugeben und in 5 Minuten leicht karamellisieren.

5.

Übrige Senfkörner, Linsen und Butter unter das Pfannengemüse mischen. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken, auf Suppenschalen verteilen und mit je 2 EL Joghurt toppen. Apfelscheiben auf dem Dal anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.

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