Vegane Semmelknödel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pilze punkten mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin D, Phosphor und Kupfer. Der Tagesbedarf an Letzterem kann so bereits mit 200 Gramm Champignons gedeckt werden. Außerdem liefern die Kappenträger wertvolle Antioxidantien, die unser Immunsystem stärken.
Vegane Semmelknödel schmecken nicht nur mit der Pilzrahmsauce, sondern auch als Beilage zu anderen Gerichten, zum Beispiel zu einem veganen Braten richtig gut. Wer möchte, kann die Pilzrahmsauce auch mal mit anderen Pilzen zubereiten, zum Beispiel mit Steinpilzen oder Austernpilzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 654 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3,3 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 35,7 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 19,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 671 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 207 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 74 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Dinkelbrötchen vom Vortag
- 400 ml ungesüßter Mandeldrink (Mandelmilch)
- 2 Zwiebeln
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 1 EL vegane Margarine (à 15 g)
- 50 g Leinsamenmehl
- 4 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g braune Champignons
- 3 Zweige Thymian
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Dinkelmehl Type 1050 (à 15 g)
- 250 ml Gemüsebrühe
- 200 g Sojacreme
Zubereitungsschritte
Für die veganen Semmelknödel Brötchen klein schneiden und in eine Schüssel geben. Mandeldrink in einem Topf bei mittlerer Hitze in 3 Minuten erhitzen. Über die Brötchen gießen und zugedeckt ca. 10 Minuten quellen lassen. Derweil 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. 3 Stiele Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Margarine in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin in 2–3 Minuten bei kleiner Hitze glasig dünsten. Petersilie zugeben und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann mit Leinsamenmehl und Semmelbröseln zu den Brötchen geben und zu einer formbaren Masse vermengen, bei Bedarf noch etwas Semmelbrösel zugeben und alles etwa 30 Minuten quellen lassen.
Inzwischen für die Sauce restliche Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein würfeln. Pilze putzen und vierteln. Thymian und restliche Petersilie waschen und trocken schütteln. Thymianblätter abzupfen, Petersilienblätter fein hacken.
Brötchenmasse mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen. 8 Knödel daraus formen und in siedendem Salzwasser in ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen.
Nebenher in einer Pfanne Öl erhitzen. Pilze darin 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Dinkelmehl bestreuen und noch 2 Minuten braten.
Gemüsebrühe und Sojacreme zu den Pilzen geben und in ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Petersilie und Thymian untermischen. Vegane Semmelknödel abtropfen lassen und mit den Pilzen auf einer Platte anrichten.