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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Zitronengrassuppe

mit Steinbeißer

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Durchschnitt: 3 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Zitronengrassuppe
180
kcal
Brennwert

Zitronengrassuppe - Asiatisch, leicht, frisch: ein Aromen-Zusammenspiel, das gute Laune macht

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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 40 min
Fertig
Warum gesund
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Nährwerte

Die bioaktiven Substanzen aus Zitronengras, Ingwer, Chili und Koriandergrün wirken sich positiv auf den gesamten Organismus aus. Des Weiteren hilft die Suppe dabei, Ihren "Tageskontostand" an Vitamin E, Vitamin B12 und am Spurenelement Jod aufzufüllen.

Das kalorienarme Süppchen ist eiweißreich durch das zarte Steinbeißerfilet. Es sättigt länger, wenn gegarte Nudeln oder Reis als Einlage mit hineinkommen; in der Vollkornausführung liefern diese auch noch Ballaststoffe.

Fett8 g
gesättigte Fettsäuren1 g
Eiweiß / Protein24 g
Ballaststoffe1 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien180
1 Portion enthält
Brennwert180
Eiweiß/Protein/g24
Fett/g8
gesättigte Fettsäuren/g1
Kohlenhydrate/g2
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g1
BE0
Cholesterin/mg96
Harnsäure/mg158
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg1,6
Vitamin E/mg3,6
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg7,5
Vitamin B₆/mg0,3
Folsäure/μg20
Pantothensäure/mg1,2
Biotin/μg8,3
Vitamin B₁₂/μg2
Vitamin C/mg10
Kalium/mg488
Kalzium/mg48
Magnesium/mg42
Eisen/mg2
Jod/μg53
Zink/mg0,8

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

2 Töpfe, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Sparschäler, 1 feines Sieb, 1 Kelle, 1 Deckel, 1 Holzlöffel

Zutaten

für 2 Portionen
1 Stück
Ingwer (ca. 40 g)
1
3 Stangen
1 EL
600 ml
klassische Gemüsebrühe
1
5
4 Stiele
1
2 EL
200 g
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Zitronengrassuppe Zubereitung Schritt 1

30 g Ingwer ungeschält in grobe Stücke schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen und waschen. Zitronengras putzen und in grobe Stücke schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Zitronengras perfekt putzen
Schritt 2/5
Zitronengrassuppe Zubereitung Schritt 2

Öl in einem Topf erhitzen. Zitronengras darin bei mittlerer Hitze 1 Minute ohne Farbe andünsten. Eine Hälfte der Chilischote und die Ingwerstücke zugeben. Mit Brühe auffüllen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.

Schritt 3/5
Zitronengrassuppe Zubereitung Schritt 3

Inzwischen den restlichen Ingwer und den Knoblauch schälen. Beides in sehr feine Streifen schneiden. Restliche Chilischote längs ebenfalls in sehr feine Streifen schneiden. Die Champignons putzen und in sehr feine Scheiben schneiden. Koriander waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.

Video Tipp
Wie Sie eine Chilischote am besten putzen und in Streifen schneiden
Video Tipp
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Video Tipp
Wie Sie Ingwer geschickt in Streifen schneiden
Video Tipp
Wie Sie Champignons kinderleicht putzen
Schritt 4/5
Zitronengrassuppe Zubereitung Schritt 4

Die Suppe durch ein feines Sieb in einen 2. Topf gießen. Aus der Limette 2 EL Saft auspressen. Fischsauce und Limettensaft zugeben und einmal aufkochen lassen. Ingwer, Knoblauch, Chili und Champignons zugeben.

Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Schritt 5/5
Zitronengrassuppe Zubereitung Schritt 5

Das Steinbeißerfilet 1 cm groß würfeln und in die Suppe geben. Zugedeckt bei sehr kleiner Hitze in 3–4 Minuten garziehen lassen. Suppe mit Koriander bestreuen.

Kommentare

 
Mein erster Gedanke war: das ist aber mal eine schön scharfe Fischsoljanka! Hatten allerdings einige Abwandlungen vorgenommen: Rote Curry Paste statt Chillischote (enthält u.a. auch noch mal Ingwer und Zitronengras) und ohne Champignons. Mussten dann aber noch ein Frühstücksbrötchen als Beilage opfern. Die Suppe hat auf jeden Fall noch potential für weitere Versuche :-)
 
Kann ich die Suppe einfrieren; ich würde natürlich Gemüse und Fisch erst nach dem Auftauen dazugeben.? EAT SMARTER sagt: Kein Problem.
 
Kleiner Hinweis: Im Step 1 ist das Video -Beispiel dreimal aufgeführt. Das Rezept werde ich doch glatt mal probieren. :-) EAT SMARTER sagt: Danke für den Hinweis. Wir werden es umgehend korrigieren.
 
Mmh, das war wirklich gut. Schön scharf und würzig, so wie ich es mag!! Ich hab Reisnudeln dazu gemacht, dachte mir, das passt gut zu asiatisch. Hat auch hervorragend geschmeckt!
 
Toll!!!!!!!!!!!!!!!
 
Schmeckt ganz hervorragend und ist (nicht zuletzt wegen des Ingwers) ein super Appetizer für einen "großen" Fischgang. Ein sehr schönes Rezept.

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