Zitronengrassuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die bioaktiven Substanzen aus Zitronengras, Ingwer, Chili und Koriandergrün wirken sich positiv auf den gesamten Organismus aus. Des Weiteren hilft die Suppe dabei, Ihren "Tageskontostand" an Vitamin E, Vitamin B12 und am Spurenelement Jod aufzufüllen.
Das kalorienarme Süppchen ist eiweißreich durch das zarte Steinbeißerfilet. Es sättigt länger, wenn gegarte Nudeln oder Reis als Einlage mit hineinkommen; in der Vollkornausführung liefern diese auch noch Ballaststoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 180 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 41,2 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 488 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 53 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 158 mg | |||
Cholesterin | 96 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Ingwer (1 Stück)
- 1 rote Chilischote
- 3 Stangen Zitronengras
- 1 EL Rapsöl
- 600 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 Knoblauchzehe
- 5 Champignons
- 4 Stiele Koriander
- 1 Limette
- 2 EL Thai-Fischsauce
- 200 g Steinbeißerfilet
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
30 g Ingwer ungeschält in grobe Stücke schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen und waschen. Zitronengras putzen und in grobe Stücke schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Zitronengras darin bei mittlerer Hitze 1 Minute ohne Farbe andünsten. Eine Hälfte der Chilischote und die Ingwerstücke zugeben. Mit Brühe auffüllen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Inzwischen den restlichen Ingwer und den Knoblauch schälen. Beides in sehr feine Streifen schneiden. Restliche Chilischote längs ebenfalls in sehr feine Streifen schneiden. Die Champignons putzen und in sehr feine Scheiben schneiden. Koriander waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
Die Suppe durch ein feines Sieb in einen 2. Topf gießen. Aus der Limette 2 EL Saft auspressen. Fischsauce und Limettensaft zugeben und einmal aufkochen lassen. Ingwer, Knoblauch, Chili und Champignons zugeben.
Das Steinbeißerfilet 1 cm groß würfeln und in die Suppe geben. Zugedeckt bei sehr kleiner Hitze in 3–4 Minuten garziehen lassen. Suppe mit Koriander bestreuen.
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