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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Zitronengrassuppe

mit Steinbeißer

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zitronengrassuppe

Zitronengrassuppe - Asiatisch, leicht, frisch: ein Aromen-Zusammenspiel, das gute Laune macht

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Drucken
180
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
40 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Küchengeräte

2 Töpfe, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Sparschäler, 1 feines Sieb, 1 Kelle, 1 Deckel, 1 Holzlöffel

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Zitronengrassuppe Zubereitung Schritt 1

30 g Ingwer ungeschält in grobe Stücke schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen und waschen. Zitronengras putzen und in grobe Stücke schneiden.

Wie Sie Zitronengras perfekt putzen
Schritt 2/5
Zitronengrassuppe Zubereitung Schritt 2

Öl in einem Topf erhitzen. Zitronengras darin bei mittlerer Hitze 1 Minute ohne Farbe andünsten. Eine Hälfte der Chilischote und die Ingwerstücke zugeben. Mit Brühe auffüllen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.

Schritt 3/5
Zitronengrassuppe Zubereitung Schritt 3

Inzwischen den restlichen Ingwer und den Knoblauch schälen. Beides in sehr feine Streifen schneiden. Restliche Chilischote längs ebenfalls in sehr feine Streifen schneiden. Die Champignons putzen und in sehr feine Scheiben schneiden. Koriander waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.

Wie Sie eine Chilischote am besten putzen und in Streifen schneiden
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Wie Sie Ingwer geschickt in Streifen schneiden
Wie Sie Champignons kinderleicht putzen
Schritt 4/5
Zitronengrassuppe Zubereitung Schritt 4

Die Suppe durch ein feines Sieb in einen 2. Topf gießen. Aus der Limette 2 EL Saft auspressen. Fischsauce und Limettensaft zugeben und einmal aufkochen lassen. Ingwer, Knoblauch, Chili und Champignons zugeben.

Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Schritt 5/5
Zitronengrassuppe Zubereitung Schritt 5

Das Steinbeißerfilet 1 cm groß würfeln und in die Suppe geben. Zugedeckt bei sehr kleiner Hitze in 3–4 Minuten garziehen lassen. Suppe mit Koriander bestreuen.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Mein erster Gedanke war: das ist aber mal eine schön scharfe Fischsoljanka! Hatten allerdings einige Abwandlungen vorgenommen: Rote Curry Paste statt Chillischote (enthält u.a. auch noch mal Ingwer und Zitronengras) und ohne Champignons. Mussten dann aber noch ein Frühstücksbrötchen als Beilage opfern. Die Suppe hat auf jeden Fall noch potential für weitere Versuche :-)
 
Kann ich die Suppe einfrieren; ich würde natürlich Gemüse und Fisch erst nach dem Auftauen dazugeben.? EAT SMARTER sagt: Kein Problem.
 
Kleiner Hinweis: Im Step 1 ist das Video -Beispiel dreimal aufgeführt. Das Rezept werde ich doch glatt mal probieren. :-) EAT SMARTER sagt: Danke für den Hinweis. Wir werden es umgehend korrigieren.
 
Mmh, das war wirklich gut. Schön scharf und würzig, so wie ich es mag!! Ich hab Reisnudeln dazu gemacht, dachte mir, das passt gut zu asiatisch. Hat auch hervorragend geschmeckt!
 
Toll!!!!!!!!!!!!!!!

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