Zitronentorte
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 5 h 40 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 75 g Zucker
- Salz
- 1 Ei
- 160 g Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Hülsenfrüchte zum Bestreuen
- Für den Belag
- 11 Blätter weiße Gelatine
- 3 unbehandelte Zitronen
- 400 g Magerquark
- 300 g Naturjoghurt
- 5 EL flüssiger Honig
- 20 ml Limoncello
- 200 ml Schlagsahne
- Für den Guss
- ½ Päckchen klarer Tortenguss für 125 ml Flüssigkeit
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche größer als die Form ausrollen und eine mit Backpapier ausgelegte Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen.
4.
Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten bestreut für ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen "blind" backen.
5.
Herausnehmen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und den Boden auskühlen lassen.
6.
Für den Belag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
7.
Die Zitronen heiß abbrausen, eine in dünne Scheiben schneiden und von den Restlichen den Saft auspressen. Davon 3 EL abnehmen und beiseite stellen.
8.
Den Quark mit dem Joghurt, Honig und Zitronensaft verrühren. Die Gelatine mit dem Likör in einem Topf leicht erwärmen und mit 3 EL Quarkmasse verrühren. Unter die restliche Quarkmasse rühren, die Sahne steif schlagen und unterheben.
9.
Die Creme auf dem Boden verstreichen und für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
10.
Den übrigen Zitronensaft mit 100 ml Wasser, dem Zucker und Tortenguss verrühren und in einem Topf erhitzen.
11.
Die Zitronenscheiben auf dem Kuchen verteilen, den Guss darüber gießen und fest werden lassen.
12.
Den Kuchen aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.
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