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Zitronentorte

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Zitronentorte
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 5 h 40 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
Für den Teig
250 g
75 g
1
160 g
Mehl für die Arbeitsfläche
Hülsenfrüchte zum Bestreuen
Für den Belag
11 Blätter
weiße Gelatine
3
unbehandelte Zitronen
400 g
300 g
5 EL
flüssiger Honig
2 cl
200 ml
Für den Guss
½ Päckchen
klarer Tortenguss für 125 ml Flüssigkeit
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Schritt 2/12
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 3/12
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche größer als die Form ausrollen und eine mit Backpapier ausgelegte Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen.
Schritt 4/12
Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten bestreut für ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen "blind" backen.
Schritt 5/12
Herausnehmen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und den Boden auskühlen lassen.
Schritt 6/12
Für den Belag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Schritt 7/12
Die Zitronen heiß abbrausen, eine in dünne Scheiben schneiden und von den Restlichen den Saft auspressen. Davon 3 EL abnehmen und beiseite stellen.
Schritt 8/12
Den Quark mit dem Joghurt, Honig und Zitronensaft verrühren. Die Gelatine mit dem Likör in einem Topf leicht erwärmen und mit 3 EL Quarkmasse verrühren. Unter die restliche Quarkmasse rühren, die Sahne steif schlagen und unterheben.
Schritt 9/12
Die Creme auf dem Boden verstreichen und für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 10/12
Den übrigen Zitronensaft mit 100 ml Wasser, dem Zucker und Tortenguss verrühren und in einem Topf erhitzen.
Schritt 11/12
Die Zitronenscheiben auf dem Kuchen verteilen, den Guss darüber gießen und fest werden lassen.
Schritt 12/12
Den Kuchen aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.

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