Amaranth Porridge
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für Vegetarier und Veganer ist es eine hervorragende Idee, häufiger Amaranth zu essen: Mit seinen 9 Milligramm Eisen gehört das Pseudogetreide zu den besten pflanzlichen Eisenquellen und bietet eine wertvolle Unterstützung bei der Mineralstoffversorgung.
Die vegane Version ist genauso einfach und köstlich, ersetzen Sie einfach Milch und Joghurt durch Ihre bevorzugte vegane Alternative!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 618 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 68 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,8 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 11,1 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 17,3 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 815 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 443 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 203 mg | (68 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,1 g | |||
Harnsäure | 51 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Amaranth in einem feinen Sieb waschen und kurz abtropfen lassen. Mit Milch, Wasser und Salz in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen.
Nach dem Aufkochen 25 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen bis der Amaranth weich ist. Es sollte allerdings noch ein wenig Flüssigkeit vorhanden sein. Porridge von der Kochstelle nehmen und 10 Minuten stehen lassen. Übrige Gewürze unterrühren.
Porridge von der Kochstelle nehmen und 10 Minuten stehen lassen. Übrige Gewürze unterrühren. In der Zwischenzeit die Walnüsse mit 1 TL Ahornsirup in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze anrösten (ca. 6 -7 Minuten) und dann erkalten lassen.
Birne waschen, trocken reiben und in kleine Stücke schneiden. Birnen mit dem übrigen Ahornsirup in einer Pfanne anbraten bis sie weich sind. Unter den Amaranth mischen und in eine Schüssel geben.
Birnen mit dem übrigen Ahornsirup in einer Pfanne anbraten bis sie weich sind. Unter den Amaranth mischen und in eine Schüssel geben.
Birnen mit dem übrigen Ahornsirup in einer Pfanne anbraten bis sie weich sind. Unter den Amaranth mischen und in eine Schüssel geben. Mit Joghurt und Walnüssen garnieren.