Schlank und vegan

Auberginen mit Reis und dicken Bohnen

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Auberginen mit Reis und dicken Bohnen

Auberginen mit Reis und dicken Bohnen - Hülsenfrucht im Asia-Style

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
443
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Auberginen liefern Kalium, ein Mineral, das für die Reizweiterleitung im Gehirn benötigt wird. Es aktiviert außerdem die Nierentätigkeit und normalisiert dadurch den Blutdruck sowie den Säure-Basen-Haushalt. Gut fürs Herz: Avocado enthält viele ungesättigte Fettsäuren, die sich positiv auf zu hohe Cholesterinwerte und die Herzgesundheit auswirken. Zusätzlich hält ihr Vitamin E die Gefäße geschmeidig und beugt Arteriosklerose vor.

Anstatt mit Auberginen lässt sich der aromatische Asia-Schmaus auch mit Zucchini zubereiten. Den Reis können Sie ganz nach Belieben austauschen, zum Beispiel durch Quinoa, Hirse oder Buchweizen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien443 kcal(21 %)
Protein16 g(16 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,6 g(45 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K16 μg(27 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,2 mg(52 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure151 μg(50 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin7,1 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium1.212 mg(30 %)
Calcium126 mg(13 %)
Magnesium124 mg(41 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Harnsäure141 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 mittelgroße Auberginen (à 300 g)
1 Limette
1 rote Chilischote
2 EL helle Miso-Paste (à 15 g)
3 EL Sojasauce
4 EL Sesamöl
150 g Naturreis
Salz
125 g Saubohne (frisch gepalt oder tiefgekühlt)
80 g Zuckerschoten
2 Frühlingszwiebeln
5 Radieschen
1 Avocado
Pfeffer
20 g Shisokresse
50 g Erbsensprosse
1 EL Sesamsamen (à 15 g)

Zubereitungsschritte

1.

Auberginen putzen, waschen, längs halbieren und Fruchtfleisch kreuzweise einschneiden. Limette halbieren und Saft auspressen. Chili waschen, in feine Ringe schneiden und die Hälfte zur Seite legen. Rest mit Misopaste, 2 EL Sojasauce, 2 EL Öl und 1 EL Limettensaft verrühren und Auberginenhälften damit bestreichen.

2.

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 25–30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) backen.

3.

Währenddessen Reis in der 2 1/2-fachen Menge Salzwasser nach Packungsanweisung etwa 10 Minuten garen.

4.

Inzwischen Salzwasser zum Kochen bringen, Bohnen hinzugeben, aufkochen und 2–3 Minuten garen. Zuckerschoten putzen und waschen und in der letzten Minute zu den Bohnen geben. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

5.

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und mit Zuckerschoten schräg in feine Streifen schneiden. Radieschen putzen, waschen und dünn hobeln. Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale heben und grob würfeln. Restlichen Limettensaft, restliche Sojasauce und restliches Öl mit etwas Salz und Pfeffer verrühren.

6.

Reis abgießen, kalt abspülen, abtropfen lassen, mit vorbereitetem Gemüse mischen und Dressing untermengen. Kresse und Sprossen waschen und trocken tupfen.

7.

Auberginen auf Tellern anrichten, mit restlichen Chiliringen und Sesam bestreuen. Reissalat daneben verteilen, mit Kresse und Erbsensprossen garnieren und servieren.

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