Auberginen vom Grill mit Tomatenkompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hochwirksame natürliche Farbstoffe aus Auberginen (Anthocyane) sorgen dafür, dass sich der Blutdruck reguliert und das Herz geschützt wird.
Als Beilage passt unsere knusprige Focaccia vom Grill mit mediterranen Kräutern perfekt – die schmeckt nicht nur toll, sondern hält dank vieler Ballaststoffe auch lange satt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 231 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 12,4 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 687 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 reife Tomaten
- 120 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
- 4 Knoblauchzehen
- 5 Zweige junger Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Honig
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer
- 60 g Pinienkerne (4 EL)
- 2 Auberginen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten putzen, mit heißem Wasser überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und grob würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Kräuter waschen und trocken schütteln.
In einem Topf 2 EL Öl erhitzen. Zwiebeln darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Tomatenmark unterrühren und 2 Minuten dünsten. Knoblauch, Tomaten, Honig, Kräuter und Lorbeerblatt zufügen und alles 3 Minuten dünsten; dann bei kleiner Hitze 30 Minuten einköcheln lassen. Anschließend Kräuter und Lorbeerblatt wieder entfernen. Tomatenmischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Inzwischen Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Auberginen waschen, längs halbieren und rautenförmig einschneiden. Mit restlichem Öl beträufeln, salzen und auf einem heißen Grill 15 Minuten von beiden Seiten grillen.
Tomatenkompott auf die Auberginenhälften verteilen und mit Pinienkernen bestreuen.