Aufauf mit geschichtetem Mittelmeergemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese bunte Gemüsemischung macht einfach nur gute Laune! Und dazu schmeichelt das Gemüse auch noch dem Darm: Die ätherischen Öle aus dem Fenchel beruhigen Magen und Darm; so haben Beschwerden wie Übelkeit und Schmerzen kaum eine Chance. Auch Salbei liefert ätherische Öle, die sich positiv auf die Verdauung auswirken: Sie regen die Bildung von Verdauungssäften an, beispielsweise die Produktion von Gallensäften.
Für mehr Würze und Herzhaftigkeit können Sie den Auflauf mit geschichtetem Mittelmeergemüse zusätzlich mit einem Käse Ihrer Wahl überbacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 190 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 38,5 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 1.128 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 123 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Gemüse mit dem restlichen Olivenöl bepinseln. Den Salbei waschen, trocken schütteln, die Blätter in feine Streifen schneiden und über dem Gemüse verteilen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 35 Minuten garen.