Avocado-Linsen-Salat mit rosa Grapefruit
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Linsen sind reich an Eiweiß, komplexen Kohlenhydraten, Ballaststoffen, Vitaminen der B-Gruppe und Eisen. Die Hülsenfrüchte machen satt und stärken die Muskeln. Die Avocado sorgt für gesunde Omega-3-Fettsäuren, hautstärkendes Vitamin E und sattmachende Ballaststoffe.
Wem der Geschmack der Minze zu speziell ist, kann das Kraut zum Beispiel durch Basilikum oder Petersilie ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 385 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,3 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 191,6 μg | (319 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 145 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 1.098 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 158 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 105 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Berglinsen
- 2 EL weißer Balsamessig
- 1 TL Ahornsirup
- ½ TL geräuchertes Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 3 Frühlingszwiebeln
- 10 g Minze (0.5 Bund)
- 160 g Rucola (2 Bund)
- 1 rosa Grapefruit
- 1 Avocado
Zubereitungsschritte
Linsen in der doppelten Menge kochendem Wasser in 30 Minuten weich garen. Abgießen, abtropfen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Essig, Sirup, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren. Öl kräftig unterschlagen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Rucola waschen, trocken schleudern und grobe Stiele entfernen. Grapefruit filetieren: Schale mit einem Messer vom Fruchtfleisch schneiden und die Filets mit dem Messer keilförmig heraustrennen. Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben und würfeln.
Salatzutaten in einer Schüssel vorsichtig mit dem Dressing mischen und 5 Minuten ziehen lassen. Salat auf Tellern anrichten und servieren.