Bornholmer Brotsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Fettreiche Meeresfische, zu denen die Makrele zählt, sind die beste tierische Quelle für mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die unser Körper nicht selbst herstellen kann. Sie haben positive Wirkungen auf das Herz-Kreislauf-System und sind unentbehrliche Bausteine der Zellmembranen.
Wenn Sie sehr auf Fettkalorien achten: Alternativ schmeckt statt Makrele auch geräuchertes Forellenfilet im Brotsalat. Es ist mager und hat dementsprechend auch weniger der wertvollen essentiellen Fettsäuren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 477 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 27,5 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11,6 mg | (97 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8 μg | (267 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 994 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 213 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Scheiben Krustenbrot (je 5 mm dick)
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 50 g Staudensellerie (1 Stange; aus der Staudenmitte)
- 300 g mittelgroße Tomaten (4 mittelgroße Tomaten)
- 1 rote Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 Chicorée
- 3 Stiele Dill
- 200 g geräuchertes Makrelenfilet
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Brot unter dem heißen Backofengrill oder in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett von beiden Seiten knusprig rösten. Knoblauch schälen, halbieren. Brotscheiben mit den Schnittstellen des Knoblauchs einreiben. Brot in kleine Stücke teilen.
Sellerie waschen, entfädeln und in feine Würfel schneiden. Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten in Scheiben schneiden.
Zwiebel schälen und in sehr dünne Ringe schneiden. Mit Tomaten und Sellerie in einer Schüssel mischen. Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer verrühren, über die Zutaten in der Schüssel träufeln.
Chicorée putzen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden. Dill waschen, trockenschütteln und grob hacken.
Makrelenfilet gegebenenfalls häuten und in kleine Stücke zupfen. Chicorée, Dill, Makrele und Brot mit den restlichen Zutaten zum Bornholmer Brotsalat mischen und sofort servieren.
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